Коля 2

Бесспорный чемпион, сомнительный христианин

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



Я не особо слежу за боксерскими поединками, поэтому узнал о непредвиденном поражении Владимира Кличко в бое за звание чемпиона мира постфактум.

Само по себе, это событие, возможно, не особо примечательно для нашего блога, однако, в интервью на ринге сразу после победы, новоиспеченный британский чемпион Тайсон Фьюри поблагодарил своего Господа и Спасителя Иисуса Христа, отметив, что именно его Скала и спасение даровал ему победу над Кличко. Затем Фьюри, прямо на ринге (достаточно неплохо) исполнил песню группы AerosmithI dont wanna miss a thing для своих фанатов и супруги.

Начиная с воскресения в моей ленте новостей постоянно мелькают комментарии и (преимущественно) восторженные отзывы о хорошем свидетельстве «нашего брата во Христе» Тайсона Фьюри.

К сожалению, не нужно долго копаться в интернет архивах, чтобы заметить последовательную и отвратительную (из-за вульгарности и сквернословия) манеру поведения нового чемпиона, начавшего отождествлять себя с последователем Христа с 15 лет, благодаря влиянию своего дяди, проповедника-пятидесятника.

Влиятельный британский христианский информационный ресурс, Premier, рекомендует в своей статье покрывать любовью откровенно греховное поведение, выставляемое самим Фьюри на показ в интернете, оправдывая это тем, что Христос «принимал людей такими, как они есть», а также, что Тайсон никогда «не ставил себя в пример для подражания». Вывод автора: «Бог использует разные несовершенные каналы благодати (включая вас и меня). Да, некоторые из утверждений Фьюри должны вызывать вопросы (и если я с ним встречусь, я непременно их задам), но как он сам сказал: ‘Я могу достичь больше людей за один вечер, чем миллион церквей по всему миру. Бог использует меня, чтобы говорить со всеми и рассказываю им благую весть. Я евангелизирую всех’».

Сам Фьюри оправдывает своё вызывающее поведение своим трудным прошлым (он из рода ирландских цыган) и тем, что его повсюду окружает грех. Печально признать, но подобные оправдания греховного образа жизни нередко используют и менее публичные люди, исповедующие веру во Христа.

Однако мне почему-то вспоминаются слова Павла из 4-й главы послания к Ефесянам: «Итак призываю вас я, узник в Господе, ходить достойно призвания, которым вы были призваны... отложить вам прежнее поведение ветхого человека, разлагающегося в обманчивых похотях, и обновиться умом вашим в Духе, и облечься в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, но только доброе, для назидания, когда нужно, чтобы оно доставляло благодать слушающим».

Несмотря на дух прагматизма и попустительства в популярном на киберпространствах христианстве, пример Павла учит нас тому, что жизнь благовестника невозможно отделить от способности эффективно проповедовать Евангелие. Хороший евангелист должен быть в состоянии не только дерзновенно сказать: «Так говорит Господь», но также, подобно Павлу: «подражайте мне, как я Христу». Не зря ведь Павел предупреждает о том, чтобы мы усмиряли и порабощали свое тело, «дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».


Comments have been disabled for this post.