eugene

Иисус и маргиналы

Егоров Евгений для alex-pro-1: На этой неделе я закончил читать интересную книгу Дональда Ферберна "Жизнь в Троице".

Очень впечатлен глубиной и зрелыми размышлениями автора. Ферберн утверждает, что жизнь христианина - это приобщение к взаимоотношениям Бога Отца и Сына. А потом, отталкиваясь от этой истины, автор строит все остальное богословие. Такой подход, по мнению Ферберна, позволит исправить неверное отношение к богословию, как к чему-то сухому и отдаленному от жизни.  Например, размышляя о доктрине воплощения, Ферберн очень легко переходит к практическому вопросу христианского сострадания. Он пишет:

"Иисус показывает жизнь совершенного человека, исполненного невероятного сострадания по отношению к изгоям того общества. В числе тех, кто вошел в пространный список маргиналов в Евангелии от Луки, повествующем о великом сострадании Иисуса, можно назвать самаритян (Лк. 10, 30-37; 17, 1-19), язычников (Лк. 13, 28-30), мытарей и грешников (Лк. 5, 30; 7, 34; 15, 1; 18, 10-13), пастухов (Лк. 2, 8-10), женщин (Лк. 8, 2-3), детей (Лк. 9, 47; 10, 21; 17, 2; 18, 16) и бедных (Лк. 16, 19-21). Вспомним, что одно из главных греховных устремлений в жизни человека - это стремление сблизиться с людьми, облеченными властью, ради ощущения собственной значимости. Однако жизнь, свободная от греха, отличается заботой обо всех людях, и в особенности о тех, кто находится далеко от власти и влияния. Жизнь Иисуса, которую мы видим в евангелиях, - это жизнь совершенного человека, позволяющая нам отчасти понять, что означает разделять любовь между Отцом и Сыном. Приобщение к этой любви проявляется (среди прочего) в том, что мы полагаемся на Бога, ведем угодную ему жизнь и готовы служить и оказывать сострадание другим" (С.158).
                Итак, уважаемые читатели, книга Ферберна несомненно может обогатить, не только ваш разум, но и вашу духовную жизнь. Это богословие, ведущее вас в жизнь Троицы и служение миру.

Comments have been disabled for this post.