maks-korol-1

О характере христианина, рассуждающего о Боге

maks_korol для alex-pro-1    Каждый верующий размышляет о Боге, но не каждый христианин это делает правильно. Употребляю такой оборот речи не потому, чтобы кого-то унизить, но потому, что понимаю, как часто я с неправильным состоянием сердца подхожу к рассуждению о Боге. И данные размышления являются моей реакцией на существующую проблему. Возможно, некоторым ниженаписанные мысли принесут пользу и побудят поменять свое отношение к познанию Бога.
К сожалению, некоторым из нас свойственно делать такие выводы о Боге, что у библейских пророков волосы бы дыбом стали от того, кем для нас стал Бог и каким мы Его себе представляем.

Оговорюсь, что зачастую такие проблемы (небиблейские выводы о природе Бога) возникают по нескольким причинам:
Библия не является окончательным источником знания о Боге. Исходя из этого, интеллект (разум) человека или какие-то мистические переживания занимают главенствующую и определяющую роль в понимании Бога.

Человек не рожден свыше. Так как адекватно рассуждать о Боге мы можем посредством просвещения Духом Святым, то при Его отсутствии мы непременно будем строить лживые логические аргументации. То есть, это будет иллюзорный образ Бога, который является плодом наших осознанных или неосознанных интеллектуальных фантазий.

Невнимательное изучение Священного Писания. Если мы не будем придерживаться герменевтического принципа аналогии Писания, то непременно впадем в заблуждение, когда будем изучать характер и дела Бога. Очень важно проявлять все усердие и скрупулезность в исследовании всего Писания, не спеша делать выводы, пока не изучили все возможные места касательно личности Бога.

Никто не говорит о том, что при изучении личности Бога нужно отключать свое мышление и руководствоваться только чувственными переживаниями. Или же отбросить внешние объективные проявления Божьего владычества. Речь идет о том, чтобы при изучении личности Бога, последней истанцией нашей убежденности в достоверности наших суждений был авторитет Священного Писания и внутреннее свидетельство  Духа Святого.

Думаю, христианам, рассуждающим о Боге, важно иметь и использовать следующие качества характера:
Проявлять скромность в выводах
Очень важно помнить, что мы изучаем Личность величайшего из всех существ. Крайне нужно быть осторожными и осмотрительными в том, какие выводы мы
делаем относительно понимания Бога. Нужно постоянно анализировать свои богословские формулировки, чтобы они точно передавали библейское учение, а не наши домысли. К сожалению, скромностью обладает не так уж и много исследователей. Этот факт каждый человек может увидеть, купив книгу современных богословов, или просто почитать статьи именитых христиан (не все, конечно такие). Гордость - это мерзкий порок, присущий каждому человеку. Очень важно бежать от него и подчинять себя авторитету Бога.

Вырабатывать терпение и смирение при отсутствии видимых доказательств
Важно не спешить принимать категоричные решения. Существуют действительно сложнейшие богословские вопросы, на которые нет удовлетворительных ответов для многих людей. Например, вопрос теодицеи. Почему, если есть благой Бог, то в мире существует столько зла? И, пытаясь ответить на этот вопрос, люди предлагали множество решений (консервативный ответ их не удовлетворял), начиная от деизма и заканчивая элементарным неверием в существование Творца. Но если мы не можем ответить на вопрос, потому что нет достаточно фактов, в которых так сильно нуждается современный человек, - то не нужно тяготеть к скептицизму или агностицизму. Важно терпеливо продолжать свои исследования, веря слову Божьему. Множество библейских мужей умерло, томясь в ожидании обещанного Мессии, но они сохранили веру, даже если не понимали, почему Божье обещание так долго не исполняется.

Практиковать любовь к Тому, Кого исследуешь
Очень часто Объект изучения для некоторых исследователей становится некой абстрактной сущностью, которая отдаленно напоминает личность, возможно, имеющая некий интеллект и чувства. Бог уже не воспринимается как нравственное существо, но как тот, исследованием которого можно поупражняться в интеллектуальных спорах. То есть, Бог стал средством и содержанием многих интеллектуальных дебатов и ничего более. Поймите меня правильно, речь идет о том, что некоторые только пользуются изучением Бога, но не практикуют любовь к Нему. Как правило, многие дебаты представляют Бога, образ которого выводится из конечной интерпретации в зависимости от герменевтики той или иной богословской школы.
Нам, евангельским христианам, важно осознавать свою нужду в любви Бога, и стремиться любить Его. И любовь к нашему Создателю нужно проявлять посредством исполнения воли Божьей.

Уповать на помощь Духа Святого
Существует слишком сладкое искушение более надеяться на свои интеллектуальные возможности, чем на помощь Духа Святого. В данном случае я специально противопоставляю данные понятия, хотя мы прекрасно понимаем, что должен быть симбиоз между интеллектом и просвещение от Духа Святого. Абсурдно изучать сверхъестественный, то есть духовный мир, земному, то есть материальному человеку, не желая получить поддержку и понимание духовных процессов от Святого Духа. Чрезвычайно важно молиться божественной Личности, прося просвещения в духовных истинах слова Божьего. Если мы не будем молиться, то нет никакого смысла изучать, ибо полученные данные дадут нам образ искаженного Бога. Молитва - это необходимое условие для познания Всевышнего.

Раскаяние в неверном понимании Бога
Сложно говорить о каком бы то ни было раскаянии, если человек не находится под водительством Духа Святого, если он за последнюю инстанцию истины считает разум (или либеральных богословов, оказавших влияние на мышление). Исследователь, который рассматривает Бога с позиции агностицизма или панентеизма или любой другой мирской системы ценностей, зачастую твердо убежден в непогрешимости своих взглядов. И все же, чудо покаяния может быть. Осознавая свои ошибки и прошлую ожесточенность сердца, всем своим разумением прильнуть к познанию библейкого Бога, отбросив при этом все человеческие предрассудки.


Да благословит нас Бог в верном следовании за Ним!


Tags:

Comments have been disabled for this post.