Коля 2

18 духовных даров: дар управления

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



В этом году мы обратили внимание на анализ д-ром Томасом 18 духовных даров, упоминаемых в Писании.


Вступление
1. Апостольство
2. Пророчество
3. Различение духов
4. и 5. Слово мудрости и слово знания
6, 7 и 8 Вера, исцеления и чудеса
9. и 10. Дар языков и истолкование языков
11. Благовестие
12. Учительство
13. Пастор
14. Увещание
15. Вспоможение
16. Благотворение
17. Даяние

Последним в книге Роберта Томаса «О дарах духовных» является:

Дар управления

Павел упоминает дар управления в 1 Кор. 12:28, и носителя этого же дара, предполагающего такое качество как «усердие», он называет «начальником» в Рим. 12:8. Эта особая способность обязательна, в частности, для старейшины (1 Тим. 3:4-5; эта функция обозначена здесь тем же словом, что и в Рим. 12:8). Павел рассуждает, что если человек не может быть хорошим мужем и отцом в своей собственной семье, то как сможет он печься о церкви Божьей?

Этот дар состоит в особом умении осуществлять руководство таким образом, чтобы обеспечить наибольшую результативность служения своей паствы. Он подразумевает организаторские способности и прозорливое, умелое управление, сравнимое с управлением кораблем, наилучшим образом задействующее потенциал общины. Во всякой поместной церкви есть люди, обладающие такими способностями, и церковь должна их использовать. Нередко бывает так, что в церкви много талантливых и духовно одаренных людей, которые действуют сами по себе, без согласования своих усилий. Умелое руководство способно направить приложение этих разнообразных даров на достижение определенных целей.

Дар управления не имеет ничего общего с диктатурой, когда вся власть принадлежит одному человеку. Он означает, что наиболее эффективные направления деятельности тела определяется совместной мудростью одаренных людей. Ни один человек не может знать всего. Управление предполагает общие усилия.
В Новом завете есть целый ряд отрывков, посвященных этой функции (1 Петр. 5:2-3; 1 Фес. 5:12; 1 Тим. 5:17; Евр. 13:7,17,24) и определяющих принципы деятельности начальствующих и отношения к ним паствы. Руководители призваны заботиться о Божьем стаде искренне и бескорыстно, паства же - откликнуться уважением к своим наставникам.

Одна из задач руководителей состоит в том, чтобы распознать дары членов своей общины. Старейшины церкви Тимофея публично признали его дар (1 Тим. 4:14) и поставили его на соответствующее этому дару служение. В церкви должно быть обычным явлением, что руководители определяют, какими дарами обладают люди, и дают им возможность проявить их к наибольшей духовной пользе.

Это лишь одна из обязанностей руководителей церкви, которые «обязаны дать отчет» (Евр. 13:17) за многое, большая часть чего останется незамеченной. Они жертвуют собой ради своей паствы, и без них корабль не мог бы идти должным курсом, но не так уж часто их дела получают общее признание.

Каждый верующий призван следовать примеру мудрых руководителей. Хотя его собственное руководство ограничивается группой меньшей, чем вся церковь, - это может быть группа воскресной школы, его семья или даже он сам, - он все же несет ответственность перед Богом за то, чтобы принимать правильные решения, касающиеся его жизни и служения Христу. Прежде всего, это предполагает развитие у себя духовного чутья.

Управление - один из даров Духа, без которого тело Христово неспособно к действию. Направляя совместные усилия членов общины к достижению единой цели, он содействует служению Слова, осуществляемому через дар говорения. При правильном функционировании дара управления поместная церковь достигнет цели быстрее и найдет удовлетворение.


 

Comments have been disabled for this post.