maks-korol-1

Нападки дьявола на рождение Иисуса Христа

maks_korol для alex-pro-1   В продолжение темы о Рождестве не будет лишним вспомнить о том, какими способами пользовался дьявол для того, чтобы устранить всякую возможность прихода Мессии на эту землю.


Естественно, сразу же возникает вопрос, а знал ли дьявол о том, что его ожидает конец? Подозревал ли он, что в будущем времени  придет Иисус Христос, который Своей искупительной жертвой освободит народ от власти греха и определит его конечное будущее? Я думаю, что знал. Вспомним самое первое пророчество о будущей победе над дьяволом:
"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." (Быт.3:14,15)


На мой взгляд, дьявол прекрасно понимал, что означают слова, которые изрек Бог по отношению к нему. Возможно, именно с этого момента он стремился сделать все возможное, чтобы помазанник не родился. Речь не идет о том, что он знал о том, как будут звать Мессию или как Он будет выглядеть. По всей видимости дьявол понимал, что рано или поздно пророчество исполнится, но при этом он старался этому помешать.


Думаю, об этом свидетельствуют следующие факты:


В Ветхом Завете
Умножающееся развращение на земле
"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." Быт. (6:5-7)


Бог хотел погубить род человеческий из-за развращения. Получись это так – Мессия бы не пришел в Свое время спасти человечество. Но мы видим выход из положения, на который указал Бог: "Ной же обрел благодать пред очами Господа." (Быт.6:8)


Идолопоклонство Израиля
"Так говорит Господь: за три преступления Иуды и за четыре не пощажу его, потому что отвергли закон Господень и постановлений Его не сохранили, и идолы их, вслед которых ходили отцы их, совратили их с пути." Ам.2:4


Дьявол делал все возможное для того, чтобы израильский народ перестал поклоняться живому и истинному Богу. Ведь если народ отступил от Бога, если в народе нет ни одного праведного поклонника, то как с него может возникнуть Мессия?


Жажда Гофолии уничтожить царский род
Нечестивая царица из-за мести уничтожила весь царский род колена Иудина (с которого произошел Мессия), кроме одного – Иоаса, которому суждено было быть седьмым царем Иудеи. Бог чудным образом позаботился об этом царе во время его младенчества:


"Гофолия, мать Охозии, видя, что сын ее умер, встала и истребила все царское племя. Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлен. И был он с нею скрываем в доме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землею." (4Цар.11:1-3)


Аман и Есфирь
 "И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от [законов] всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует [так] оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую. Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману, сыну Амадафа, Вугеянину, чтобы скрепить указ против Иудеев. И сказал царь Аману: отдаю тебе [это] серебро и народ; поступи с ним, как тебе угодно." (Есф.3:8-11)


Здесь комментарии излишни. Мы знаем, каким образом Бог позаботился о Своем народе это смутное время. Планы дьявола по уничтожению народа сорвались.


В Новом Завете
Ирод хотел убить Иисуса
Дьявол стремился воспользоваться отличным инструментом для своих целей. Этом инструментом был Ирод. Жажда власти, нечестивое сердце руководили Иродом при совершении своих злых помыслов.
 "Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет..." (Матф.2:13-14)


Кроме того, не будет лишним упомянуть о нападках дьявола, которые не относятся к рождению Иисуса Христа. Это искушение в пустыне, это преждевременная смерть от воинствующих книжников и фарисеев. Сатана делал все возможное, чтобы Бог не совершил своих планов. Но мы видим, что ему это не удалось.


В современном мире
Произошла подмена понятий
- Рождество – это время Санта Клауса.
- Рождество – это время материальных подарков.
- Рождество – это время рождественских гаданий и суеверий.


Произошла подмена ценностей
- Рождество – это повод собраться вместе.
- Рождество – это повод поставить и украсить елку.
- Рождество – это повод накрыть обильный стол с традиционными блюдами.
- Рождество – это повод заработать деньги.


Дорогие братья и сестры, мы с вами увидели, как страстно дьявол атаковал будущее рождение Иисуса Христа в Ветхом Завете, как он старался препятствовать рождению Мессии в Новом завете и как он стремится обесценить смысл Рождества в современном мире.


Нашей задачей, как верующих людей, является провозглашать подлинные ценности, которые мы получили благодаря рождению Иисуса Христа. Показать современному миру суть и значение Рождения Мессии. Да благословит нас Бог быть верными Богу во все дни нашей жизни, провозглашая благую весть.

Comments have been disabled for this post.