luther

О Мартине Лютере

igor-gerdov для alex-pro-1

В праздничные дни я взялся за чтение биографии Мартина Лютера (Ганс Шварц, Мартин Лютер: Введение в жизнь и труды (Москва: ББИ, 2014). Во введении Шварц пишет:

"Лютер ненавидел умозрительные богословские рассуждения, так как считал, что они ведут к неопределенности и зыбкости. Он яростно порицал тех, кто сначала обращается к человеку и его возможностям, а когда терпит фиаско, использует Бога как какую-то метафизическую «затычку». Для Лютера Бог был на первом месте. Только с Ним, с тем, от кого мы произошли, для кого существуем и без кого ни на что не способны, мы можем уверенно встречать завтрашний день. Поиск божественности Бога проходит через все учение Лютера. Уже в гимне Реформации он подчеркивал: «Своими силами ничего не достичь, нас ждет лишь поражение». Лютер не просто искал Бога, он открыл истину, играющую решающую роль в нашем существовании: сотворивший весь мир Бог — это не воплощение безразличного космического снобизма или грозного карающего фатализма, это Бог, который желает нам лучшего и открывает путь в новое, защищенное будущее. Это знание пришло к Лютеру через Иисуса Христа, человеческий образ Бога, в котором он увидел милостивого Бога и благодаря которому он понял, что верить - не значит принимать на веру установленное церковью учение, это значит довериться Богу и предать себя Его воле. Только тогда Бог приведет нас к новым берегам" (стр. 4).

Tags:

Comments have been disabled for this post.