maks-korol-1

Как изучать Библию? Этап первый: чтение.

maks_korol для alex-pro-1
Хотите эффективно изучить Библию – начинайте ее читать!


Когда мы приступаем к изучению книги Библии, то нам нужно настроиться на ее максимальное прочтение. «Читать, читать и еще раз читать», - так должен быть девиз любого исследователя Библии.
Многие христиане пренебрегают чтением Библии, полагая, что ее содержание итак известно. На самом деле чтение - самый первый и важный шаг в изучении Писания. Для того, чтобы знать материал – нужно его для начала прочитать. Многие считают, что чтение – это и есть изучение. На самом деле – это ошибка. Чтение – это начало изучения. Это фундаментальный фактор для глубокого исследования. Чтение – это сбор материала для изучения.

Перед тем как приступать к изучению определенной книги Слова Божьего, нужно прочитать хотя бы несколько раз всю Библию. Конечно, все зависит от того, какую книгу вы будете изучать. Например, при изучении больших и малых пророков обязательно нужно знать исторический контекст, в котором они излагали реакцию Бога на происходящее, а этим контекстом являются исторические книги Ветхого Завета (о причинах изучения Ветхого Завета написано здесь). Есть христиане, которым просто неинтересно изучать книги малых пророков, потому что они не понимают о чем там речь. Но все решается простым путем – нужно прочитать вышеперечисленный жанр Ветхого Завета (исторические книги), и пророков ассоциировать с этими периодами. Тогда будет лучше понятно служение Божьих глашатаев в еврейском народе.

Говоря об изучении Нового Завета, стоит заметить, что полноценное исследование не получится без, хотя бы, поверхностного знания Ветхого Завета. Многие верующие предпочитают забыть о Ветхом Завете – фундаменте для изучения Нового Завета. Это в корне неверно. Ветхий Завет является сокровищницей для исследователей.
Он полезен не только для евреев, но и для христиан. Если вас интересует польза от изучения Ветхого Завета, спросите у исследователей данного раздела Библии, например, у Алексея Прокопенко, Валерия Борзова и др. Но, развивая данную мысль, хочу еще раз подчеркнуть: Новый Завет невозможно изучать, не учитывая при этом ветхозаветных текстов, например, изучучение книги Откровения Иоанна богослова. Если хотите приступить к изучению данного труда, вам нужно знать книгу пророков: Даниила, Иоиля, Захарии и других отрывков Ветхого Завета.

Хочу заметить, что речь не идет о том, что Бог никак не коснется верующего, если он ни разу не прочитает Библию. Нет и еще раз нет. Кто-то сказал, что если бы остался только один стих из всей Библии - Ин. 3:16, то у каждого человека была бы возможность спастись. Важность знания контекста всей Библии предостережет нас от неправильных выводов отдельного послания. Ведь мы бы никогда не узнали, почему Павел так яростно выступает против спасения делами закона в послании к Галатам, если не будем знать, что такое закон и в чем его суть. А об этом написано в Ветхом Завете.

Когда мы говорим о Священном Писании, то должны понимать, что в нем заключено множество истин, которые при одноразовом чтении сразу и не обнаружишь. Множество христиан читают Священное Писание на протяжении всей жизни по той причине, что оно является неиссякаемым источником Божьих сокровищ и благословений. Знаменитый Чарльз Сперджен в свое время сказал: «Подлинное благословение я получил, когда прочитал Библию в 100-й раз.». Стоит заметить, что на этом история его прочтения Писания не заканчивается, Сперджен и далее продолжал читать и проповедовать.

Перед тем, как изучать какую-то книгу Библии, я начинаю ее читать как можно больше. Лично для себя я определил конкретное число, какое количество мне нужно прочитать книгу – это 40 раз. И честно скажу, очень сложно себя дисциплинировать в этом процессе. Когда изучение идет касательно тюремных посланий (Колоссянам, Ефессянам и т.д.), то достаточно легко прочитать 40 раз послание, так как в нем мало глав. Но когда я берусь изучать книгу Откровение (на данный момент я именно ее и изучаю) в которой 22 главы, то я сталкиваюсь с трудностями различного характера: усидчивость, время, физиологические возможности и тому подобное.
Итак, думаю, теперь вы со мною согласитесь, что для изучения любой книги Священного Писания: будь то Ветхого или Нового заветов, нужно изучать только после того, как хотя бы один раз будет прочитано все Священное Писание.
Хочу дать вам несколько советов, как дисциплинировать себя в чтении.

  • Читайте Библию\изучаемую книгу в разных переводах

Например, Слово Жизни, Современный перевод, перевод Стерна, Огиенко, Хоменко, Кулиша, английские переводы и т.д. Но помните о том, что это всего лишь перевод=толкование. И он не всегда (далеко не всегда) отображает первоначальный замысел библейских авторов

  • Определите время для чтения

Время – один из важнейших компонентов для эффективного изучения Писания. На самом деле слова: «У меня нет времени» - являются искусственным понятием, которое следует истолковывать следующим образом: «Свое время я занял другими интересами, которые имеют более важное значение в моей жизни». Если вы хотите изучить Писание – освободите свое время.

  • Расставьте приоритеты и держитесь их

Этот пункт – логическое продолжение первого: для того, чтобы освободить свое время, нужно правильно расставить приоритеты и держаться их. Негоже забыть о семье и родных и только изучать Библию. Или же заниматься только теоретическим изучением, пренебрегая практическим служением в церкви. Для всего есть свое время и место. Важно верно расставить ценности и выполнять запланированное.

  • Определите цель и мотивы изучения

Действительно, для чего я изучаю Библию? Для того, чтобы возрасти в совершенного человека и угождать Богу, или чтобы обличать своих братьев и сестер? От мотивов и зависит наша страсть. Некоторые страстно планируют и делают злые дела для того, чтобы отомстить и насолить ближнему. Христианину важно определить объект изучения, которым является Святая Троица и субъект исправления – человек и после - страстно начинать изучать Писание.

  • Слушайте аудио-Библию

Очень хороший метод, когда вы едите в маршрутке, метро, поезде и т.п. Кроме того, можно проводить время с пользой. Таким методом я прослушал половину Ветхого Завета и практически весь Новый. Когда глаза устают – уши еще способны воспринимать информацию.

  • Отложите на время чтение других книг Библии

Так нужно делать только в том случае, если они забирают и без того ваше время для изучения. Все мы понимаем, что гораздо легче взять комментарий и прочитать изъяснение библейского отрывка. Но какая с этого радость? Она кратковременна и не полная. Это похоже на тех, кто покупает драгоценные камни в магазине и вскоре привыкает к ним в отличие от тех, кто занят поиском камней день и ночь и, наконец, находит самородок и безмерно счастлив. Именно на второго человека я и хочу быть похожим. Поэтому, я лучше отложу любимые книги в сторону и буду исследовать Писание (в данном случае - читать), нежели отложу Библию и буду читать любимые книги. Повторюсь, я не против читать другие книги (те, кто меня знает, понимают о чем я), речь о том, что важнее на начальном этапе исследования знать общий контекст Библии.
Какой толк разбирать Библию, если вы не знаете ее содержания? Все сводится к тому, что изучая каждый стих, вам каждый раз придется перечитывать послание или другую книгу для того, чтобы понять, что имел ввиду автор. Поэтому, отложим все «лишние» книги в сторону ради подлинного сокровища – слова Божьего.

Плюсы от многоразового чтения книги Библии
- отличное знание контекста и всей изучаемой книги.
- непринужденное пожизненное запоминание стихов.
- знание других (альтернативных) переводов.
- когда вы слышите место из изучаемой книги, то вы наверняка будете без симфонии знать, где это написано.
- у вас будет формироваться мышление как у автора книги Библии.


Минусы от многоразового чтения книги Библии

  • Иногда становится скучно

Чтение одного и того же места наводит на мысль, что ты итак знаешь о чем здесь написано, так зачем еще раз читать и как следствие, пробегаешь знакомое место глазами, особо не задумываясь над его смыслом.

  • Занимает много времени

Для того, чтобы изучить (не просто прочитать, но полностью изучить, при условии, что исследование будет ежедневным) одну небольшую книгу Библии, понадобится не менее полугода, в зависимости от количества глав и характера изучения. Можно изучить всю Библию за 5 лет, а другим и не хватит несколько жизней.

Но несмотря на такие минусы, результат в любом случае оправдает действия. Блаженство от изучения Священного Писания, постоянное пребывание в слУшаньи и слЫшаньи слова Божьего, мыслить по-библейски – это только самая малость из всех благословений, которое может дать многоразовое чтение Писания и его глубокое изучение.

Меня восхищает слово Божье, радует ежедневная возможность познавать Бога, Его характер и искупительные деяния.
Начните изучать Библию уже сегодня! Если вы ни разу не прочитали Писание – начинайте читать; если прочитали – выберите одну книгу и начинайте ее множество раз прочитывать (количество определите сами, но советую начинать от 20 раз), записывайте начальные наблюдения, вопросы по книге. Но умоляю вас ради всего святого – изучайте Писание ибо это верный залог успешной христианской жизни. Не упустите эту возможность.


Продолжение следует.

Comments have been disabled for this post.