Suit

Профессионализм в служении

Когда я говорю о профессиональном подходе к душепопечению, я НЕ имею в виду человека, для которого именно душепопечение является главным служением. Нет. Посвященность душепопечительскому служению я, наоборот, очень даже одобряю и поддерживаю. Пусть больше христиан будут настолько духовно зрелыми, чтобы "носить бремена" других в исправлении их духовной жизни (Гал. 6:1-2)! Это очень важно для здоровья Церкви.

Я также НЕ имею в виду, что человек набирается опыта и знаний и становится специалистом в этом деле. Нет. Как в рамках профессионального подхода, так и в рамках непрофессионального можно быть как дилетантом, так и специалистом - в этом своем подходе. То есть, можно набраться опыта и научиться эффективно функционировать как в рамках профессионального подхода к служению, так и в рамках непрофессионального.

Моя идея перекликается с идей Пайпера в книге «Братья, мы не профессионалы». Перекликается. Пайпер говорит, что пастор не должен быть профессионалом. То есть, он не должен руководствоваться профессиональной этикой, профессиональной толерантностью, профессиональными стандартами уровня жизни, ибо не в этом суть его служения. Он вопрошает: «Как можно профессионально плакать о своих грехах?» «Как можно профессионально распинать свою плоть?» «Профессионально жаждать Бога?» «Профессионально быть глиняным сосудом?» От себя добавляю: «Профессионально любить?» У профессионального и непрофессионального подходов разные приоритеты. То же самое касается и душепопечения.

Эта идея не лежит на поверхности. Признаю, она сложна. Она вводит очень тонкие разграничения. Но эти нюансы жизненно важны для того, чтобы служение опиралось не на человеческие способности, а на Божью благодать.

Есть еще много о чем здесь говорить, но я решил больше не развивать эту тему. Всему должно быть свое время, а сейчас, насколько я вижу, не время. Поэтому простите, что оставляю эту концепцию необъясненной. Однако надеюсь, что после этого поста вы по крайней мере поймете направление моей мысли и не будете додумывать то, чего я не имел в виду.

Comments have been disabled for this post.