maks-korol-1

Торжество дьявола

maks_korol для alex-pro-1  На мой взгляд, сегодняшний век является самым подходящим для того, чтобы озаглавить данный пост под названием «Торжество дьявола». И хотя такое мнение носит субъективный характер, ибо мы знаем, что дьявол ведет непрерывную войну с верными Божиими на протяжении всй истории человечества. Тем не менее, есть несколько аргументов в пользу особого торжества дьявола в 21 веке.

Дьявол торжествует. Если раньше он не успевал зализывать свои раны, то сегодня он возмужал и начал действовать с утроенными силами. И хотя его участь предрешена и христиане имеют дело уже с побежденным и осужденным врагом, сатана перед своим вечным наказанием в озере огненном стремится как можно больше навредить церкви Божией, не гнушаясь при этом даже самыми мерзкими методами обольщения.

То, что во многих смыслах могло стать благословением для церкви – стало ее проклятием и ориентиром на дороге беспечности и мирской умиротворённости. Подобно как во времена императора Константина,
церковь переполнили язычники, которые сменили религию, но не обрезали сердце, так и сегодня, множество невозрожденных людей под маской напускного благочестия и служения переполняют церкви, оказывают негативное влияние и разрушают единство общины изнутри.

Дьявол торжествует от того, что христианская “свобода во Христе” у некоторых христиан существует за счет уничижения любви к ближнему. Например, некоторые делают то, что не является объективным грехом, но служит соблазном для ближнего. Павел был противником такого подхода. Он пожелал лучше вовек не есть идоложертвенного мяса ради любви к своему ближнему, чем удовлетворить себя и соблазнить своего ближнего. Много ли христиан способны поступать подобно Павлу. Для многих ли избранных Божиих любовь к ближнему важнее “свободы во Христе” (в данном контексте)?

Дьявол торжествует от того, что некоторые христиане позволили себе вражду со своими братьями и сестрами, борясь за кусок земли, который по факту не имеет никакого значения с позиции вечности. Некоторые позволили себе пренебречь любовью из-за политических баталий. Часть верующих людей повелись на манипуляции политиков, которые прикрываясь любовью к народу, спровоцировали и научили  любить мирское более небесного. Небольшой пример: вчера на молодежном общении мы показывали 15-тиминутный  ролик “Небесный почтальон” (о служении Вильгельма Фетлера). В начале ролика Евгений Бахмутский (автор данного проекта) сделал введение о том, сколько в России было знаменитых людей, которые оставили след в науке и других областях жизни. Так вот, в зале, где сидела молодежь, были также и гости. В какой-то момент просмотра ролика я услышал от части людей осуждающий шепот и насмешки над тем, что автор говорил о России. Мне стало стыдно.
Поддаемся ли мы на провокации политиков? Любим ли мы вселенскую церковь Христову или гордимся принадлежностью к определенной нации, тем самым возвышая церкви определенной страны над другими?

Дьявол торжествует от того, что для некоторых верующих критерием истины для принятия тех или иных аспектов богословия стали интеллектуальность и количество научных степеней. Сперджен и Тозер не были интеллектуалами и учеными в современном смысле этих слов, но они оказали благочестивое влияние на целые поколения. Многие образованные люди нашего времени, получившие завидную интеллектуальную подготовку, дискредитируют евангельское богословие антиевангельскими статьями и книгами. В данном случае печалит тот факт, что многие консервативные христиане, получившие хорошее образование, почему-то никак не реагируют на подобные выпады либералов. И тем самым они позволяют распространяться богословским манипуляциям в умах верующих. Кто станет на защиту Евангелия?

Дьявол торжествует от того, что Библия теряет позиции богодухновенности и непогрешимости в части союзах, семинариях и некоторых верующих. Он радуется, что подрывается основание, заложенное Духом Святым. Сатана счастлив от того, что многие церкви уходят от ортодоксального учения в угоду либерального прогресса в области библеистики и богословия. Как правило, во главе перехода в либеральный лагерь стоит пастырь церкви.

Дьявол торжествует от того, что освящение у некоторых верующих приобретает явно суррогатный характер. Если Иисус говорил и молил Отца: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина». (Иоан.17:17), то некоторые христиане практически не считают нужным изучать Священное Писание и пребывать в страстной молитве Богу, заменив важнейшие элементы благочестивой христианской жизни, мотивационными речами проповедников и пятнадцатисекундными прошениями у Бога.

Дьявол торжествует от того, что некоторые христиане для борьбы с сатанинской ратью променяли Божье оружие (истину, праведность, благовествовать мир, щит веры, шлем спасения, слово Божие) на интеллектуальные философские состязания, которые фактически не решают проблемы, но усугубляют ее решение.

Дьявол торжествует от того, что церковь дробится на фракционные круги приверженности определенным проповедникам. Апостол Павел ясно аргументировал свою позицию относительно «вождизма» в умах верующих радикальными словами: «Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.» (1Кор.3:4-9)

Дьявол торжествует от того, что некоторые христиане чаще всего озабочены своей конфессиональной принадлежностью, чем соответствием библейскому учению. Стремление таких христиан обращено на догму конфессии, а не на Иисуса Христа. Речь не идет о принятии или благоволении к заблуждениям и ересям, но о конфессионально-сектантской озабоченности. Когда некоторые конфессии считают себя лучше всех, потому что у них самое правильное учение.  В то же самое время, они отвергают приверженность Евангелию тех церквей, которые  отличаются от них в третьестепенных вопросах церковной практики.

Можно писать и далее о том, от чего торжествует дьявол, но и этого хватит. Нужно что-то делать. Прежде всего, моя молитва и старание к тому, чтобы самому не стать таким христианином, существованию которому будет рад торжествующий дьявол.
Я искренне надеюсь, что Бог сохранит Свою церковь и избранные Божии достигнут блаженства и упокоятся в Боге.

Если кто-то подумал, что я призываю к излишнему пиетизму, обскурантизму и уничижаю христианское образование, то вы неверно поняли мои мотивы и сердечные помыслы. Я за образование и ученость и я искренне хочу, чтобы интеллект христианина служил церкви и Богу, а не дискредитировал Его труд.

Храни нас Бог!

Comments have been disabled for this post.