John

Как долго пастору оставаться в одной церкви? Отвечает Пол Лэми.

Егоров Евгений для alex-pro-1: Во время нашего проживания в Самаре у меня была возможность познакомиться с замечательным человеком, братом и пастором Полом Леми. Его проповеди о пасторском служении произвели очень хорошее впечатление. Поэтому я решил сегодня поделиться с вами его статьей, которая поднимает важный вопрос: как долго пастору нужно остваться в одной церкви?



В то время, когда пот стекал по моим щекам, мой отец говорил мне: «Опусти голову вниз. Сосредоточься на том, что перед тобой. Не смотри по сторонам. Не торопись. Главное – не закончить быстро, а закончить хорошо».
Так мой отец учил меня косить газон. Его совет актуален и для пасторства, особенно для поддержания долгосрочного служения. Это редкость, когда пастор остается в одной церкви на долго и тем более, когда он хорошо завершает свое служение.
Половина служителей, начинающих заниматься пасторским трудом, не выдерживают после пяти лет. Многие из них будут раздавлены еще до того, как высохнут чернила на их семинарском дипломе. Я также слышал, что среднестатистический пастор остается в церкви не более трех лет. Если эта статистика верна, то обычное пасторское служение в церкви является слишком коротким.
Некоторые пасторы перелетают из одной церкви в другую, никогда не останавливаясь надолго. Они как перелетные птицы, меняют расположение с началом нового сезона. Такие пасторы относятся к служению как к спринту, а не как к марафону. В дополнение к этому, многие деноминации специально производят регулярную замену пастырей. Очевидно это не здоровая практика.
Пастор, на сколько это возможно с вашей стороны, оставайтесь в церкви как можно дольше!  Не задавайтесь! Будьте любящим, терпеливым и верным Слову Божьему. Если это возможно, оставайтесь в вашей церкви пока Господь не заберет вас в вечность. Это будет лучшим решением для вас и вашей церкви.

Я считаю, что следующие советы лучше всего помогут пасторам, совершающим долгосрочное служение.
1)     Проповедуйте, объясняя последовательно библейские книги. (Деян. 20:27, 2 Тим. 4:1-5)
2)     Обучайте следующее поколение лидеров. (2 Тим. 2:2)
3)     Пасите стадо. (Деян. 20:28, 1 Пет. 5)
4)     Подавайте пример семейной жизни. (1 Тим. 3: 4-5)
5)     Защищайте стадо от лжеучителей. (Деян. 20:28, 1 Тим. 1:13)
6)     Развивайте верность. (Деян. 20:19, 1 Кор. 4:16)

Как долго я должен оставаться в моей церкви?
Я, конечно, не думаю, что все смогут быть как Лабан Аинсворт, который оставался в своей церкви пастором семьдесят шесть лет (американский рекорд). Но если мы хотя бы на одну треть сможем последовать его примеру, это будет серьезным шагом вперед для нашей культуры мечущихся лидеров.

Пастор оставайтесь в церкви достаточно долго, чтобы вы могли вместе с Апостолом Павлом сказать: «…я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам…(Деяния св. Апостолов 20:20)». Разве мы можем дать нашим людям все необходимое за несколько лет? Я служу моей церкви уже тринадцать лет и мне кажется, что мы только начали. Еще много проповедей нужно сказать. Еще многие овцы нуждаются в руководстве. Еще многих лидеров нужно научить. Как говорил моей отец: «Опусти голову вниз. Сосредоточься на том, что перед тобой. Не смотри по сторонам. Не торопись. Главное – не закончить быстро, а закончить хорошо».

Источник: http://us12.campaign-archive2.com/?u=ce6a91055e13da9d99618462c&id=2e7d13bf69

Comments have been disabled for this post.