John

Важна ли для христиан встреча Папы и Патриарха?

Егоров Евгений для alex-pro-1: Вчера обратил внимание на ажиотаж, связанный с исторической встречей Патриарха Кирилла и Папы Франциска. Сегодня в сети уже появилось совместное заявление, подводящее итоги встречи. С одной стороны, мне не хотелось привлекать еще больше внимания к этому событию. С другой стороны, я заметил, что даже многие протестанты восприняли с восторгом эту встречу, как будто от нее зависит будущее христианства. Поэтому я решил кое-что написать по этому поводу.

           Протестантам нужно ясно понимать, что эта встреча никак не повлияет на будущее настоящего христианства, потому что христиане не следуют за Папой Римским или за Патриархом Кириллом. Христиане следуют за Христом и за истинными пастырями, которые держатся истинного Евангелия. Природа Евангелия – это суть христианства. Рим, как и Православие, отвергает необходимые христианские истины. А именно, учение об оправдании одной лишь верой, только через Христа и только по благодати. Слово «только» является ключевым для протестантских реформаторских церквей. Однако, как пишет Майкл Хортон, в предисловии к книге Роберта Спрола «Верой единой»: «Рим, по-прежнему верит в то же, во что верил в 1564 г., когда осудил евангельскую истину и тех, кто поддерживал ее…Поэтому, когда наследники протестантской Реформации больше не считают свое учение существенным или центральным для определения Евангелия, это вызывает глубокую скорбь и сожаление».
          Единственная польза от встречи Патриарха и Папы в том, что она является хорошим тестом для протестантов. Если вы в восторге от этой встречи и считаете, что на ней встретились два истинных Пастыря, которые повлияют Церковь Христову, скорее всего, вы не понимаете смысла протестантской Реформации, и более того смысла истинного Евангелия.
Post tenebras lux!



Comments have been disabled for this post.