Репутация

Борзов Валерий для alex-pro-1

Испортить репутацию в тысячу раз проще, чем её восстанавливать. Вполне возможно, что я приуменьшаю пропорцию.


Надо различать, когда свою репутацию подмачиваешь сам, и когда подлые люди чернят и портят репутацию доброго человека. В первом случае ты просто непроизвольно помогаешь окружающим «вернуться на землю» в представлении о твоей персоне, рассуждать реально. Во втором случае с помощью некоей психологической призмы очевидная и реальная добродетель личности отодвигается, а на суд окружающих выносится выдуманный, нереальный, искажённый образ.

О сокрушительном разрушении идеальной репутации и последствиях этого повествуют первые стихи 3 главы книги Бытие. Просто приведу текст: «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».


Дьявольская клевета смачно разбилась о безупречную Добродетель, но её черные брызги «вернули на землю» змея и В ЗЕМЛЮ – обманутого человека… Последствия страшные! Поэтому, упаси нас Боже специально порочить имя доброго человека! А ведь вполне возможно сделать это непреднамеренно. Как же не допускать этого греха?


1. Господи, помоги быть осторожным и осмотрительным в словах!
2. Господи, помоги вместо слов, порочащих репутацию человека, научиться благословлять людей!
3. Хороший совет мудрого человека: д-р Дэниэл Блок порекомендовал прочитать книгу Руфь и подчеркнуть в ней все слова благословения, которые там приводятся, чтобы взять это в пример.

Comments have been disabled for this post.