maks-korol-1

5 врагов духовного роста

maks_korol для alex-pro-1 Не так давно я в своем блоге написал пост. Поделюсь-ка я и с вами ним.
Время от времени мы сталкивамся с тем, что понимаем, как в своем духовном росте стоим на одном месте. Что-то не получается. Вроде бы и Библию читаем, молимся, служим в церкви, но при этом не имеем духовного покоя, радости. Когда в нашей жизни наступают испытания - мы видим в них не возможность духовно расти, но средство для нашего падения. Духовная жизнь не приносит радости. Подумайте, может одна из причин в том, что описано ниже?

На мой взгляд, можно выделить следующие причины, которые препятствуют качественному духовному росту:
1. Самосожаление
Самосожаление - это скрытое проявление гордости. Такой человек постоянно зациклен на реакции окружающих его людей относительно своих действий. У него высокая самооценка. Он всегда нуждается в признании своих поступков. Он мнителен о себе. В жизни присутствует постоянный ропот на то, что твой труд не ценят, ты никому не нужен, никто тебя не любит, твои дела не получают признания и т.д. Такое истолкование окружающей реальности вводит в депрессию и нарушает отношения с Богом. Самосожаление затмевает Божью любовь.
Перестаньте жалеть себя. Христос не жалел Себя, так почему мы в своих действиях показывем, что мы выше нашего Господа? Самосожаление убивает всякое желание служить, оно заглушает радость в Господе и удаляет нас от покоя во Христе. Вместо того, чтобы жалеть себя - найдите тех, кто реально нуждается в заботе и покажите им Христову любовь.

2. Духовный перфекционизм
Некоторые люди в желании стать идеальными - отрекаются от всего.
Они очищают свою жизнь от того, что им кажется лишним. Им всегда мало достигшего. Они не довольны своей жизнью. И когда кажется, что они уже достигли своей мечты - следующее испытание показывает, что им еще нужно много чего достигать и от этого они печалятся.
И казалось бы, в таком отношении к себе нет ничего плохого. Ну всем же хочется быть совершенными в поступках, не так ли? Проблема в том, что духовные перфекционисты часто надеются на свои дела, а не на Божью праведность. Освящающее действие Духа Святого умаляется. Писание показывает нам, что мы уже имеем статус святых людей посредством заместительной жертвы Иисуса Христа. Мы одеты в одежды праведности.
Конечно, понимание нашего положения во Христе не снимает с нас ответственности за свою жизнь и поступки. Нам нужно постоянно освящаться. Но при этом никогда не почитать себя достигшими и совершенными. Нам нужно стремиться не к совершенству, а к послушанию и угождению Богу. Важно при этом понимать что конечная степень освящения завершится на небесах. На земле мы будет постоянно подвержены страданиям и скорбям, несовершенствам и тяготам. Но это не повод к унынию. Это возможность прославить Бога в тяжких обстоятельствах своего бытия.

3. Эгоцентричность
Такие люди не замечают нужд окружающих. Они считают, что весь мир должен крутиться вокруг их нужд. Им постоянно кто-то да что-то должен. Для них далека библейская концепция жертвенности и преданности. Но при этом они требуют к себе внимания, жертвенности, одобрения, признания и т.д. Конечно же, зацикленность на себе вредит качественному духовному росту и отдаляет нас от горячих отношений с Богом. В основе многих греховных поступков стоит любовь человека к себе. Мы раздражаемся, гневаемся, кричим, завидуем, потому что что-то зацепило нашу гордыню, эго.
Нам нужно постоянно бороться с эгоцентричностью. Пока мы живы - борьба будет продолжаться. Наша плоть будет всегда желать противного духу. Осознание уникальности и глобальности жертвы Иисуса Христа пробудит нас от любви к себе и направит на любовь к Богу и окружающих людей.

4. Лень
Некоторые говорят, что “лень - двигатель прогресса”. Перефразируя это выражение в контексте нашей темы, можно сказать, что лень - тормоз для прогрессивной духовной жизни.
Авторы Священного Писания, говоря об ответственности человека, очень часто используют глаголы в повелительном наклонении: “сделай”, “держи”, “убегай”, “стремись”, “познай”, “укрепи” и др. Поэтому нам важно понимать, что духовный рост осуществляется не только за счет помощи Духа Святого, но и посредством усилий человека. Некоторые христиане много изучают Библию, но так и не применяют извлеченные из нее принципы в повседневной жизни. Дух Святой - это фундамент, движущая сила; наши поступки - результат нашего освящения. Характеристику данного пункта хочу закончить словами: не ленись - остепенись!

5. Самокопание
Некоторые христиане часто живут мыслями не о Божьем прощении, а сожалением и порицанием за свои грехи. Занимаясь духовным самобичеванием и скрупулезным исследованием своего плотского естества, они больше зацикливаются на том, как много у них грехов и как далеки они от совершенства.
Разница между самокопанием и анализом своих поступков заключается в отличительных акцентах каждого. Самокопание - ведет к духовной депрессии из-за духовной несостоятельности; анализ поступков - к осознанию нужды в Божьей благодати и милости. Самокопание ведет к унынию; анализ поступков - к прославлению Бога за действие в нашей жизни.

Пусть Господь вас благословит в следовании за Ним

Comments have been disabled for this post.