maks-korol-1

Знания без практики

maks_korol для alex-pro-1  Сталкиваюсь с тем, как часто количество нашего знания Священного Писания и понимания различных аспектов жизни разительно не соотносятся с практикой нашего бытия. Мы стремимся наполнить свой разум знаниями, но усвоенный материал не охотно используем в повседневной жизни. Тогда какой смысл от наших знаний, если жизнь не приносит славы Богу?

Понимая повеление Иисуса Христа о важности провозглашения благой вести, мы, сидя на стульях, одобрительно покачиваем головой, но не готовы подняться и стать благовестниками, потому что наш образ жизни не свидетельствует о преображающем действии Евангелия, или мы стесняемся, или не знаем, что сказать людям, потому что сами не прониклись преображающей вестью Логоса.

Зная, сколько горя приносит ненависть к ближнему, мы часто не готовы простить элементарную обиду, которая может из маленького семени горечи произрасти в корень отвержения ближнего. Мы готовы стоять на своем, мечтая о справедливости, о воздаянии обидчику, о Божьем отмщении, но при это не осознаем, что обильно поливаем ростки ненависти в своем сердце.

Стремясь учить и служить церкви Христовой, мы игнорируем нужды своей семьи.
Мы готовы днями и ночами благовествовать людям, нести добро во весь мир, но пренебречь общением с родными и помощью "на дому". Если семье нужна помощь, то у нас уже есть готовые отговорки. Мы уверены, что не заботясь о семье, мы тем самым следуем повелению Иисуса Христа, чтобы не любить ближних больше чем Его. И наше лукавое сердце находит покой в искаженном понимании Евангелия.

Мы учимся в семинариях, колледжах, церковных школах, читаем множество академических трудов и в итоге все наше служение сводится к фейсбучному критицизму. Вместо того, чтобы наши знания служили церкви Божией, мы воюем друг с другом, насмехаемся над взглядами оппонента, ставим свои достижения выше других. Мы уверены, что наша точка зрения самая правильная, потому что аргументируем свою позицию, основываясь на последних достижениях западной библеистики. И неважно, что многие выводы библеистов не согласуются с учением Библии, мы все равно правы, потому что придерживаемся мнения авторитетного ученого.

Прикрываясь вырванными стихами Писания, мы начинаем формировать субъективное богословие, которое отравляет наш взгляд на индивидуальные проблемы и игнорирует волю Божью. Таким образом мы становимся приверженцами экзистенциального богословия, которое имеет смысл только для нас.

Мы готовы "перемывать кости" друг друга, получая наслаждение от того, что мы не такие, как "этот мытарь", забывая о том, что погрязли еще в больших грехах. Но при это мы знаем стихи из Библии, которые не одобряют подобной практики осуждения ближнего. Только применяем мы их по отношению к окружающим. Мы не хотим, чтобы нас судили, но с радостью готовы судить других, потому что во свете их немощи мы, как думаем, выглядим лучше.

Для того, чтобы поднять важность своего служения в глазах церкви, мы начинаем заниматься подменой понятий, проявляя открытое лукавство к исполнению Божьих повелений. Некоторые изнывают от печали, что вместо того, чтобы служить, молодые люди изучают Священное Писание. Они открыто готовы пожертвовать духовным фундаментом ради того, чтобы в их служении  появилась "новая кровь". Таким образом распространяется доктринальное невежество с одобрения руководителей.

Неужели о таком христианстве писал апостол Павел, Иоанн? Неужели Иисус в своих детях видит именно таких последователей? Не думаю. Важно, чтобы наши убеждения не расходились с практикой нашей жизни. Одно дело, когда у нас небиблейское мировоззрение. Но когда мы называем себя христианами, то давайте не опорочим Христа своей жизнью. Давайте сделаем все возможное, чтобы дьявол был постыжен образом нашей жизни.

Comments have been disabled for this post.