John

Как относиться к несовершенной церкви?

Егоров Евгений для alex-pro-1: На этой неделе я много размышлял о несовершенстве Церкви и о том, как правильно относиться к этому несовершенству.
        Вспомнилось, что лет 8 назад мне очень понравились размышления Кальвина на этот счет в его «Наставлениях». Решил перечитать первые две главы из третьего тома и не пожалел.


Вот цитаты, которые мне особенно понравились:
        Об общении со всеми истинными детьми Божьим.
        «Ибо невозможно, чтобы люди, искренне убеждённые, что Бог - их общий Отец, а Христос - единый Глава для всех, не были соединены в братской любви ради общения на пользу друг другу». Кн. 4. Гл.1. 3.
        О бедственном индивидуализме.
        «Гордость и самомнение, высокомерие и зависть приводят немалое число людей к убеждению, что они могут извлечь для себя достаточную пользу из самостоятельного чтения Писания и размышления над ним. Поэтому они пренебрегают публичными собраниями и полагают проповедь излишней». Кн. 4. Гл. 1. 5
        О признаках истинной церкви.
        «Вот по каким признакам мы узнаём видимую Церковь: везде, где в чистоте проповедуется и выслушивается Слово Божье и где Таинства совершаются по установлению Христову, там, вне всякого сомнения, присутствует Церковь». Кн. 4. Гл. 1. 9
        О терпимости во второстепенных вопросах учения.
       «Я утверждаю, что не следует из-за различий во мнениях с лёгкостью покидать Церковь, где сохраняется в целости основополагающая для нашего спасения доктрина и таинства совершаются по заповеди Господней». Кн. 4. Гл. 1. 12
        Об опасной нравственной нетерпимости.
        «Что касается несовершенства нравов, то здесь мы должны проявлять гораздо большую терпимость. Ибо в этой области легко оступиться, и дьявол строит хитроумнейшие козни, чтобы ввести нас в искушение. Всегда находились люди, убеждённые в своей совершенной святости, как если бы они были райскими ангелами, и презиравшие общество тех, в ком замечали какую-нибудь человеческую слабость». Кн. 4. Гл. 1. 13
Да поможет нам Господь правильно относиться к несовершенным людям, которых Иисус купил своей кровью!



Comments have been disabled for this post.