Suit

Владимир Сергеевич Трещев

Недавно мне довелось проповедовать на похоронах ветерана ВОВ, полковника медицинской службы, профессора кафедры хирургии Владимира Сергеевича Трещева.


(источник фотографии)

Владимир Сергеевич не был членом нашей церкви, поэтому приглашение стало немного неожиданным. Когда-то, будучи студентом мединститута, я ходил на научный кружок по хирургии, которым руководил этот добрый и порядочный человек. Под его общим руководством я писал студенческие научные работы и выступал на конференциях. В те годы я никак не мог подумать, что когда-то мне доведется произнести проповедь в день его проводов.

Позднее я узнал очень интересные подробности о Владимире Сергеевиче. Оказалось, что его мама была членом баптистской церкви в Саратовской области, а его дедушка, если я правильно понял, даже нес пресвитерское служение. В конце своей жизни Владимир Сергеевич читал Библию и посещал молоканские собрания. После моей проповеди один из родственников усопшего поблагодарил и сказал: «Это в точности то, что сказал бы Владимир Сергеевич. Он говорил то же самое».

Кстати, проповедовал я на 89-й псалом – удивительный и глубокий текст Писания, в котором сопоставляется временное и вечное. Вот краткий конспект с основными мыслями:


В первой части псалма (ст. 1-5) мы видим Вечного Бога. На Его вечность указывают такие фразы, как: «в род и род», «прежде чем родились горы», «от века и до века» и т.п.

  1. Вечный Бог


  1. Вечный Бог – надежная защита

2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.

  1. Вечный Бог – Творец

3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог.

  1. Вечный Бог управляет судьбой человека

4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "Возвратитесь, сыны человеческие!"

  1. Вечный Бог неизменен и неподвластен времени

5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и [как] стража в ночи.

Во второй части псалма (ст. 6-10) мы видим резкий контраст. С вечностью Бога контрастирует временность нашей земной жизни.


  1. Временный человек


  1. Временный человек слаб

6 Ты [как] наводнением уносишь их; они – [как] сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;

  1. Временный человек грешен

7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении. 8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. 9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.

  1. Временный человек скоротечен

10 Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

Наконец, последняя часть псалма (ст. 11-17) учит нас, как временный человек должен жить перед лицом вечного Бога.


  1. Временный перед лицом Вечного


  1. Иметь страх Божий

11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?

  1. Стремиться к мудрости в распределении времени

12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.

  1. Искать Божьей милости

13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими. 14 Рано насыти нас милостью Твоею…

  1. Искать радости в Боге

…и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши. 15 Возвесели нас за дни, [в которые] Ты поражал нас, за лета, [в которые] мы видели бедствие.

  1. Искать Божьей славы

16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;

  1. Просить Божьей помощи

17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.



Comments have been disabled for this post.