maks-korol-2

Идолопоклонство и христианская жизнь

maks_korol для alex-pro-1     Сутью идолопоклонства является замещение поклонения праведному Богу. Идолопоклонник прежде всего служит себе и своим похотям. Корень идолопоклонства — восстание против Божьего суверенитета. Средство, которым осуществляется идолопоклонство - эго человека.
Невозможно искоренить идолопоклонство из сердца человека без сверхъестественного влияния Бога. Человек может внешне казаться праведным, но внутренне продолжать поклоняться своим идолам.
Показательный пример времен царя Иосии. Повзрослев, молодей царь решил сделать кардинальные реформы в своем царстве: искоренить всех идолов. На горе всем своим врагам у него это получилось. Казалось, народ внял желанию царя. Только после смерти Иосии бывшие идолопоклонники возвратилось назад: народ восстановил своих идолов.
Отсутствие внешнего идола еще не значит потеря внутреннего. Более того, внутренный идол опаснее и коварнее, потому что проникает во все сферы нашей жизни.
Наша внутрення привязанность идолу выражается во внешних аспектах жизни. У нас может не быть дорогого девайса, но мы можем постоянно говорить о нем, думать, мечтать. Мы можем осуждать отсутствие реального общения, но днями и ночами напролет сидеть в соцсетях. Мы говорим, что не привязаны к вещам, но наши глаза так и смотрят на витрины магазинов.
Предпосылкой качественного духовного роста является отвержение самого главного идола всей жизни — самого себя. Повеление Иисуса Христа: «Отвергнись себя и следуй за мною» -  лучше всего выражает пагубность эгоцентричной жизни. Либо ты за себя, либо ты за Христа. Одно исключает другое. Ценность жизни уже определяется не по нашей приверженности своим похотям, но отвержением от всего ради Христа.
Задача рожденного свыше человека заключается в том, чтобы, возненавидев идолов своей жизни, прилепиться всем естеством к Богу. Отвергнуть то, что давно ненавидит Бог.
Чем больше мы познаем нашего Господа, чем больше мы видим Божий характер, тем сильнее мы хотим следовать за Ним и подражать Ему. Любовь к Богу исключает идолопоклонство. Познание Бога является хорошим антидотом для борьбы с идолопоклонством.

Comments have been disabled for this post.