maks-korol-2

Зависть и христианин

maks_korol для alex-pro-1   Наверное, один из самых отвратительных грехов в жизни человека - это зависть. Возникая из маленького семени недовольства жизнью, и, подпитываясь постоянным успехом твоих ближних, зависть не заставит себя долго ждать, чтобы разрушить отношения с Богом и человеком.

Люди завидуют, потому что не имеют чего-то желанного. Потому что недовольны своей жизнью и тем, что у них есть. Отсутствие довольства и благочестия порождает зависть. Пренебрежение Божьим замыслом ведёт к очернению своих же замыслов. Легко сопереживать человеку в болезни, горе, но так тяжело радоваться, когда твой брат или сестра чем-то обладают, а у тебя этого нет. В жизни верующего зависть - это плотское качество (1Кор.3.3). Христианину нужно быть чрезвычайно внимательным к своему духовному состоянию.

Зависть бывает скрытой и явной. Разница в том, что в первом случае человеку приходится лицемерить, а во втором - явно открыть состояние своего сердца. Обычно скрытая зависть проявляется через слова. Рано или поздно о состоянии сердца узнают все. Долго скрываться невозможно. В свою очередь явная зависть показывает, что было в сердце человека давно. Зависть не может возникнуть ниоткуда. Что-то да должно предшествовать.

Задавали ли мы Богу вопросы: «Ну почему так? Почему ты его так благословил, а меня нет? Где справедливость?», «Я же твой служитель, там много тружусь в отличие от него. Так почему у него все есть, а у меня ничего?».
Мы можем завидовать не только христианам, но и неверующим. Помните, в свое время Асаф позавидовал богатым: «А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;» (Пс.72.2-4) Слава Богу, что окончание истории благополучное. Асаф осознал свою ошибку. Осознаем ли ее мы?
Согласитесь, у нас также подобное состояние возникает. Особенно сейчас, в период инфляции, повышения курса доллара, непомерного роста цен и т.д. Вот смотришь на богатых и понимаешь, что они ничего не теряют, а только приобретают и сердце начинает проникать корень ропота и зависти.

Зависть дискредитирует Божью суверенность. Получается, человек из-за эгоистичных помыслов сам начинает решать, что Богу лучше было сделать. Он как бы говорит: «Боже, ты несправедливо поступаешь. Я считаю, что благословение должен получить другой человек и им являюсь я». Эгоистично и отвратительно. Наши непомерные аппетиты обладания чем-то показывают нашу зависимость от вещей. Вещизм - это порок последнего времени.

Вспоминаю себя, как в моем сердце поселилась зависть. Это было тяжелейшее чувство. Я ненавидел себя и то, что происходило внутри сердца. Но я стал молиться и просить у Бога, чтобы Он убрал это гадкое чувство. Я начал благодарить Его за успех моего брата. И Бог ответил на мою просьбу. Видя мое стремление к освящению, Бог благословил меня покоем.

Отрезвляющими словами является стих из Притчей: «Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей». (Прит.14.30). Точнее и не скажешь.

Ничего нового я не написал. Но напоминание нужно каждому из нас. Боремся же с завистью. Делаем все возможное, чтобы Бог прославился как в благополучии так и в бедности. Стремимся угодить Ему своей жизнью.

Comments have been disabled for this post.