...опыт, сын ошибок трудных...

Борзов Валерий для alex-pro-1


В бытность мою электромехаником на Волжском автомобильном заводе услышал я о нечастном случае, произошедшем на прессовом производстве завода. Один оператор большого пресса (вьетнамец, которых много работало тогда на ВАЗе), пренебрегши техникой безопасности, по глупости или из любопытства, решил посмотреть, как опускается подвижная часть пресса, и просунул голову в защитную зону…


Теоретизируя: оператор пресса пренебрёг пропозиционным знанием (запрещающие плакаты и техника безопасности на производстве), решив убедиться в правомерности этого теоретического знания опытным путём, то есть, прибегнув к знанию экспериментальному. Несмотря на то, что эксперимент убедительно подтвердил информацию, содержащуюся в регламентирующих документах, для конкретного человека это опытное знание оказалось летальным.


Бог поместил два дерева в Едеме, посреди рая:


1. “дерево жизни”
2. “дерево познания добра и зла” – (т.е., экспериментальное знание)


Вопрос: Каким знанием пренебрегли Адам и Ева? Какое знание о зле не привело бы Адама и Еву к смерти?

В принципе, вопрос этот можно считать риторическим. Да и обобщать тоже не следует. В жизни есть много чего, что совершенно необходимо узнать на опыте. Не следует только на опыте познавать грех. Убьёт.


Comments have been disabled for this post.