maks-korol-1

Библия как расчлененный труп

maks_korol для alex-pro-1

Времена, в которые верующие люди считали Библию авторитетным словом Божьим, становятся все дальше и дальше от нас. В наше время все сильнее делается акцент на человечности Библии, чем на ее божественности. Несомненно, это крайность, которая противоположна мнению, что Библия – это только божественный труд.


Обычно говорят, что Библия – это как человеческий, так и божественный труд. Это правда. Но всегда нужно разобраться в том, что разные исследователи считают под данным определением, так как его значение не однозначно в умах библеистов.


Одни говорят, что, так как Библия является не только божественным, но и человеческим трудом, то в ней непременно есть ошибки. Если это отрицать, то существует опасность впасть в ересь неодокетизма.


Другие же считают, что наличие человеческой составляющей в Библии еще не доказывает в ней наличия ошибок, так как Бог способен был сохранить процесс написания от возможных ошибок.


В данном посте всего лишь хочу обратить внимание на то, что независимо от наших богословских взглядов на природу Писания, как у консервативных, так и у либеральных группах исследователей Библия в процессе исследования может стать обычным расчлененным трупом.


Дж. Б. Филипс неоднократно подчеркивал и предостерегал от «пагубной возможности так расчленить предмет вашего исследования, что жизнь уйдет из него. Как только все его источники и составные части будут пронумерованы и помечены, это трепещущее, живое тело превратится в обыкновенный труп, распластанный на операционном столе теологии» (цит. по Кеннет К. Хаукинс, Опыты религиозных исследований, 211)


Наше отношение к Библии зависит от предпосылок, с которыми мы подходим к ее исследованию. Считаем ли мы Библию просто набором 66 книг, которую следует тщательно подвергнуть литературному анализу, применяя все современные методы исследования? Или же мы считаем Библию подлинным словом Божьим, в которой истинны не просто идеи, но и все слова, посредством которых эти же идеи и передаются?


Мы верим в то, что Библия - это не только литературный труд, но и записанное богодухновенное и непогрешимое Божье откровение. Данная убежденность ничего общего не имеет с библиолатрией.


Давайте зададим следующие вопросы себе:

  1. Является ли Библия для нас живым словом Божьим или набором сухих доктрин?

  2. Получаем ли мы духовное ободрение из исследованного отрывка или изучение является всего лишь очередной галочкой в прожитом дне?

  3. Как мы относимся к исследованию Библии: как патологоанатомы, ищущие в ней ошибки и несоответствия или к живому слову Божьему?



Благословений вам!

Comments have been disabled for this post.