One hand up

Заслужить прощение

(Отрывок из готовящейся к изданию книги "Конкуренты благодати")

С подобным отношением к прощению мы сталкиваемся с детства. Мать говорит ребенку: «Ты так много меня не слушался, а сейчас просишь прощения и хочешь, чтобы все просто ушло? Как ни в чем не бывало? – Не-е-ет! Ты сначала заслужи прощение!» Заслужи прощение! Это так по-человечески! Мы обосновываем свою готовность прощать тем, насколько другой человек в наших глазах достоин нашего прощения.

И вот, обратившись к Богу и начав христианскую жизнь, мы переносим ту же самую привычную для нас логику на наши отношения с Богом. Мы ставим прощение грехов в зависимость от того, насколько мы «достойны прощения». Естественно, что очень часто мы чувствуем себя недостойными, потому что продолжаем согрешать. День за днем… день за днем… день за днем… Более того, нередко мы падаем на одном и том же месте. Мы наступаем на одни и те же грабли. Мы согрешаем теми же грехами, в которых вот только недавно каялись. Будь мы на месте Бога, мы бы такого грешника уже давно перестали принимать. Сознавая, что в наших собственных глазах мы были бы недостойны прощения, мы чувствуем себя мерзкими и неприятными Богу. Мы мучаемся сомнениями: а вдруг Бог меня не простил? Мы вроде бы и верим в Божью благодать в какой-то глобальной и абстрактной теории искупления, но нам трудно верить в Его благодать, проявляемую к нам лично, ежедневно, на практике.



Comments have been disabled for this post.