maks-korol-1

Гордость житейская и ее проявления.

maks_korol для alex-pro-1

Общая характеристика гордости житейской
Словосочетание «гордость житейская» встречается только в 1 Ин.2: и описывает «отношение хвастливости и пустого превозношения самого себя на основании материального достатка или социального положения» (Хиберт, Послания Иоанна, 129). По сути, это стремление перед другими хвалиться своим достатком или способностями и достижениями. Пламмер, истолкователь Писания заявляет «первые два порока (похоть плоти и похоть очей) возможны в уединение, третьему нужно общество. У нас могут быть греховные желания, когда мы одни, но нельзя быть хвастливыми без компании».

«Гордость житейская» - это чрезмерное самомнение и высокомерие по отношению к окружающим, это тщеславие и надменность. Это неправильная реакция сердца человека по отношению к окружающим. Данный аспект гордости связан с тем, что человек говорит, имеет и как относится к окружающим. Это ложная надменность, напускная гордыня, хвастливая заносчивость. Такая гордость всегда противна Богу.
Гордость приводится в двух списках самых отвратительных грехов Библии. Священное Писание говорит нам о том, что нечестивого человека отличает гордость очей и надменность сердца (Прит.21:4). Гордость человека всегда говорит о том, что он тщеславится тем, что он сделал. Присутствие гордости в жизни христианина вытесняет понимание того, что все, что он делает, он должен делать во славу Божью, потому что она принадлежит только Господу  это Его заслуга в том, что мы делаем что-то доброе.

Среди грехов, которые будут преобладать в последние времена, Павел перечисляет хвастовство, высокомерие и гордость (2Тим.3:2-4).
Также гордость является причиной падения и погибели человека. Бог говорит в Своем Слове:
Прит.16:18 - «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность».
Прит.21:4 - «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех».


Человек, у которого есть Божий страх – ненавидит зло: Прит.8:13 - «Страх Господень - ненавидеть зло;» и дальше объясняется, какое зло – это  «…гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста…»

В следующий раз мы посмотрим на некоторые проявления гордости житейской в жизни человека. Следите за обновлениями.

Comments have been disabled for this post.