shpil

Хитрый недуг

Дмитрий Шпилько для alex-pro-1

Вернулся из отпуска. Пора возвращаться и в ЖЖ.

В отпуск уехал сразу после конференции проповедников, которая проходила в Самаре, с определенным послевкусьем. Конечно же, преобладали приятные размышления от услышанного, но были так же некоторые кислые нотки.

Побывав уже на очень многих конференциях как в России, так и зарубежом, заметил один интересный недуг, встречающийся на любой конференции. Братья, которые получили какое-то мало-мальское библейское образование - будь то семинария или какой-то курс лекций - уже не сидят на общих сессиях конференции, а постоянно пребывают на каких-то встречах по служению или просто сидят в своих компьютерах в других местах. Некоторые из девяти общих сессий посещают всего лишь одну или две... все остальное время встречи, компьютер... Да, возможно, это очень важные встречи. Да, возможно, нужно быть на них 100%... но кажется, что в скором времени это превращается в тенденцию, когда люди, получившие образование, перестают ощущать нужду в дальнейшем обучении.

Они там, где им нужно учить, и их нет там, где их будут учить. Крайнюю степень такой логики встречал на воскресном богослужении (не в нашей церкви, а вообще), когда образованный служитель появлялся на служении только тогда, когда нужно было учить или проповедовать, но, когда проповедовал кто-то другой, его не было.

Вы сейчас, возможно, думаете о ком-то... Но мне хотелось бы направить ваши взоры на себя. Это искушение подстерегает каждого, кто получил хоть какое-то библейское образование.

Можно долго размышлять над мотивами сего явления (действительно, обширная тема), но я предложу лишь одну статью и одну интересную цитату:

Статья: Самый важный жизненный навык: обучаемость

Цитата:

У нас много мероприятий, но мало поклонения Богу. Мы большие в служении и маленькие в восхищении Богом. Мы губительно прагматичны. Все о чем мы хотим знать, это то, что сработает. Нам нужны формулы и трюки, и в этом процессе, не замечая того, мы упускаем то, к чему призвал нас Бог. Среди нас слишком много Марф, но мало Марий. Мы настолько глубоко погрязли в делах, что упускаем самое главное. У нас есть программы, мы хорошо просвещены, строим планы, заняты, и во всем этом порой пренебрегаем поклонением Богу! 1

1MacArthur, J. (1998, c1983). The ultimate priority : John MacArthur, Jr. on worship (electronic ed.) (21). Chicago: Moody Press.


Comments have been disabled for this post.