hands of prayer

Укрепляйся в благодати

(отрывок из книги "Конкуренты благодати")

Находясь в заключении и ожидая скорой мученической кончины, апостол Павел дает последние наставления своему близкому другу и ученику. Страдая сам, он наставляет Тимофея, как преодолевать страдания, не впадая в депрессию или ропот:

Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом… (2 Тим. 2:1).

Почему Тимофей нуждался в укреплении? На это было много причин, которые мы можем увидеть из контекста послания. Во-первых, у Тимофея было искушение опустить руки и остыть в служении Господу (1:6). Во-вторых, в связи с усиливающимися гонениями у него росла боязнь (1:7). В-третьих, уважаемый им наставник, Павел, был брошен в тюрьму и в глазах римского государства стал презренным преступником, поэтому Тимофей мог стыдиться и его самого, и Евангелия, которое тот проповедовал (1:8, 12; 2:9). В-четвертых, самому Тимофею угрожали страдания за благовестие о Христе и связь с Павлом (1:8). В-пятых, многие друзья отвернулись от Павла, а значит, и от остававшегося с ним Тимофея (1:15). Все эти обстоятельства могли повергнуть Тимофея в уныние и даже подтолкнуть его к тому, чтобы стать неверным Господу (2:13).

Конкуренты_Обложка_Front Small.jpg

Как же он должен был встречать эти переживания? «Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом…» (2:1). Глагол «укрепляйся» стоит в настоящем времени, что подразумевает продолжающееся действие. Укрепление в благодати требовалось ему каждый день. Каждый день его подстерегали все те искушения, которые мы выше описали. Каждый день он мог начать скатываться в недовольство или уныние. Поэтому он каждый день нуждался в том, чтобы укрепляться в благодати.

Обратите внимание, что средством укрепления была благодать. Источник силы находился не внутри него, а извне. Так же и у нас: источник силы находится не в нас самих, не в наших природных способностях или бытовом оптимизме, а в Боге. Только Его благорасположение к нам, Его спасительное действие и Его укрепляющая милость способны провести нас через горнило страданий и сохранить верными Господу среди всех искушений и трудностей.

Comments have been disabled for this post.