Suit

Гора преображения

Так уж сложилось, что в христианстве гору Фавор стали связывать с местом преображения Иисуса Христа. Есть даже такой гимн: «…на Фаворе побудем и снова пойдем за Господом мимо вражды». Действительно, в Матфея 17:1 сказано: «…возвел их на гору высокую…» – а Фавор, несомненно, сразу бросался в глаза как наиболее высокая гора Нижней Галилеи. Кроме того, эта гора находилась близко к международному пути, значит, была на виду у паломников:

(без названия)

Однако отождествление Фавора с горой преображения достаточно проблематично. Во-первых, непосредственно перед преображением Христос находился в районе Кесарии Филипповой (ср. Матф. 16:13), то есть на севере страны, далеко от Фавора, у подножья другого горного хребта – горы Ермон. Ничто в Евангелиях не предполагает, что Он предпринял с тремя учениками далекий путь на юг. Во-вторых, описание преображения подразумевает приватную или даже тайную обстановку, поскольку никто другой, кроме трех избранных учеников, не видел этого события. Однако мимо горы Фавор в древности проходил крупный торговый путь, что помешало бы Христу остаться наедине с учениками. В-третьих, в хасмонейский и римский периоды на вершине Фавора находился военный форт. Скорее всего, он действовал и во времена Христа. Это, опять же, помешало бы Христу сохранить это событие в тайне.

Гораздо лучше на роль горы преображения подходит одна из горных вершин Ермона:

(без названия)


Comments have been disabled for this post.