luther

Духовные вопросы от Джорджа Уитфилда

igor-gerdov для alex-pro-1

Дональд Уитни в своей замечательной книге "Духовное возрастание в христианской жизни" рассказывает о дневнике Джорджа Уитфилда (Витфилда), в котором великий проповедник эпохи Первого великого пробуждения описывал свои духовные переживания. Уитни пишет:

Джордж Витфилд, исполненный надежд евангелист Великого Пробуждения, очень запомнился нам своими страстными и неподражаемыми проповедями. Как и у его современника Эдвардса, дневник Витфилда показывает, что его духовность была, по крайней мере, настолько глубокой, насколько обширным было его влияние на мир. Его дневник начинается списком критериев, согласно которым он каждый вечер оценивал свое состояние:

"Была ли пламенной моя молитва?
Правильно ли я употребил время молитвы?
Молился ли я с восклицанием каждый час?
Думал ли я о том, как мои разговоры или действия могут послужить к славе Божьей?
Поблагодарил ли я Бога сразу же после любого удовольствия?
Планировал ли я что-нибудь на сегодня?
Был ли я простым и учтивым во всем?
Был ли я ревностным и предприимчивым в любом деле, полностью ли я выложился?
Был ли я кротким, радостным и приветливым во всех своих делах и поступках?
Был ли я гордым, надменным или злобливым по отношению к другим?
Сдерживал ли я себя в питье и еде?
Поблагодарил ли за пищу? Был ли я умеренным в сне?
Уделял ли я время, чтобы поблагодарить так, как сказано в правилах Уильяма?
Был ли усердным в учении?
Подумал лиг я или сказал что-нибудь недоброе о ком-то?
Исповедал ли я все грехи ?"

Каждая ежедневная запись в дневнике Витфилда разделена на две части, на каждую часть по странице. На первой странице он перечислял конкретную деятельность дня, а затем оценивал ее по этим пятнадцати вопросам. На второй странице, согласно сведениям Арнольда Даллимора, "он записывал любую необычную деятельность на протяжении дня, но прежде всего он давал свободу своему внутреннему человеку. Без всякого стеснения он записывал стремления своей души, исследования своих мотивов, серьезно упрекал себя за малейший неправильный поступок, а также всплеск хвалы Богу". Как такие люди, как Эдвардc и Витфилд, стали так необычайно преобразованы во Христа? Часть их секрета лежит в упражнении себя в ведении записей для поддержки самоотчета в своих духовных целях и приоритетах. И прежде чем искать причин, по которым мы не можем быть такими учениками, как они, давайте попробуем делать так, как делали они" (Уитни, C. 294-296).

Comments have been disabled for this post.