maks-korol-1

Примеры проявления ложной милости

maks_korol для alex-pro-1
Некоторые люди, занимаясь милостью, стараются собрать себе сокровище на земле: уважение, благодарность, авторитет, а то и деньги. Но Иисус Христос сурово осуждал подобный подход к милости.


К примеру, он осуждал неверные мотивы людей, которыми они руководствовались при проявлении милости к нуждающимся:

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:1-4).

Заметили, в чем была проблема фарисеев? Они творили милостыню с эгоистичными мотивами сердца. Они готовы были жертвовать деньги, они готовы были тратить свое время не для того, чтобы фактически помочь людям, но прославить себя, а не Бога; завоевать авторитет людей для себя, воспользовавшись бедственным положением нуждающегося человека. Стать известнее за счет страдания человека. Это лукавая и подлая милость. Подобный эгоизм человека умаляет саму сущность милосердия.


Однажды одна семья в Америке взяла на попечительство больного старика, своего родственника, который терпя боль, страдал от неизлечимой болезни. Спустя определенный отрезок времени его пришел проведать пастор церкви и, видя страдания мужчины, смилосердившись, говорит ему: «Давайте я помолюсь о вас, чтобы Господь облегчил ваши страдания и забрал к себе на небеса». Не успел больной старик ответить, как вопрос пастыря услышала хозяйка дома, которая была дочерью больного старика и, забежав в комнату, закричала: «Вы что, не вздумайте молиться о таком, мы еще кредит не выплатили». В чем дело, спросите вы? Причем здесь кредит к больному человеку? Дело в том, что Америке за заботу о старике ежемесячно платят хорошие деньги. И эта семья, воспользовавшись такой возможностью, стали заботиться о больном человеке с выгодой для себя.


Неужели такого милосердия Господь ожидает от нас по отношению к нашим близким и родным людям? Неужели Иисус Христос проявлял корыстолюбивую милость?


Давайте подумаем, с какими мотивами сердца мы проявляем милость по отношению к людям? Ведь суть милости не заключается в количестве проявленной помощи. Важны мотивы нашего сердца. Важен источник милосердия. Почему мы проявляем сострадание по отношению к человеку - чтобы показаться добрым и отзывчивым? Или мы помогаем, потому, что нуждающийся – это Божье дитя, которое нуждается в помощи и мы, будучи движимы Божьей добротой, стараемся бескорыстно облегчить его страдания и ответить на его нужды?
Стремимся ли мы возвыситься перед другими людьми в проявлении милосердия окружающим? Задавая подобные вопросы, мы проверяем свое сердце, и если видим, что наши мотивы в проявлении милости не всегда чисты, то раскаиваемся перед Богом.


Comments have been disabled for this post.