maks-korol-1

Нужны примеры для проповедей

maks_korol для alex-pro-1

Как вы знаете, качественная проповедь часто содержит примеры, которые подчеркивают Божью истину. Многие библейские пророки и новозаветные писатели  использовали примеры в своих речах (Исаия, Иезекииль, Иеремия, Павел, Петр и др.). Не только они, но и Иисус Христос говорил много притч, чтобы посредством образов показать важность какой-то истины.


Известно, что многие благочестивые проповедники прошлого так и настоящего в своих проповедях не скупились на различные образы и примеры. Как здесь не вспомнить известную проповедь Джонатана Эдвардса "Грешники в руках разгневанного Бога", которая ярко рисует образ грешника, который, вися на паутине на адом, вот-вот в него упадет.


Конечно, примеры - это не самая важная часть проповеди. Но именно примеры "оживляют" излагаемый материал, придавая ему свежесть и актуальность. Брайан Чапел, автор шикарной книги по искусству преподнесения проповеди в контексте иллюстрации для проповеди пишет, что "в наиболее сильной и яркой проповеди библейская истина становится самой жизнью: происходит это благодаря тому, что служитель Слова излагает идеи библейского текста и указывает, как их следует воплощать в жизнь" (Проповедь, в центре которой Христос, 253).


Когда проповедник готовится к проповеди, он сталкивается с необходимостью добавить какую-то иллюстрацию, которую не так-то и легко найти. Ответственные проповедники ведут каталог примеров для проповеди. Другие же не заморачиваются и просто покупают книги с примерами. Но на русском языке, насколько мне известно, не так уж и много книг с иллюстрациями для проповеди. Да и многие примеры в них уже достаточно устаревшие.


Поэтому, друзья, если у вас есть сейчас какой-то отличный пример, который подчеркивает Божью истину, то не ленитесь, кратко изложите его в комментариях. Любой проповедник, прочитавший его, будет безмерно вам благодарен. Это ресурс, которым мы будем пользоваться многие годы.


Ну что же, начнем?

Comments have been disabled for this post.