shpil

Вера укрепляет веру

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

(Евангелие от Марка 5:25-34)

Я слышал много проповедей на этот текст. Какой должна быть наша вера... Да мы видим здесь проявление, исповедание и благословения веры. Но меня долгое время не оставлял вопрос: зачем эта история написана здесь?

Нам не так много говориться о содержании ее веры. Только, что Христос может ее исцелить. Мы видим, что делается акцент самим Христом на том, чтобы она рассказала пред всеми свою историю, и благословение, которое она уже получила (исцелилась) не было более известным только ей и Христу, но чтобы народ, теснивших Иисуса, услышал об этом.

Еще раз вопрос: зачем?

Ответ находится в контексте. Посмотрите до и после этой истории, там совсем иное повествование — история Иаира. Он пришел ко Христу с просьбой прийти к нему в дом, чтобы исцелить его больную дочь. Христос соглашается. По пути происходит наша история с женщиной... и сразу после нее Иару сообщают — дочь твоя умерла, на что Христос отвечает: не бойся, только веруй!

История женщины неслучайна. Заметьте, что женщина страдала 12 лет, дочери Иаира было 12 лет. Христос, благословляя женщину, называет ее «дщерь», т. е. дочь, и они идут, чтобы исцелить дочь.

Бог очень благ. Вера, проявленная женщиной, должна была укрепить веру Иаира, именно поэтому нужно было публичное исповедание. Представьте себе толпу людей, идущих со Христом, среди них был и Иаир, который должен был услышать то, что сказала эта женщина.

Отсюда хочется сделать вывод: Бог использует веру других людей для укрепления нашей веры.

Хочу применить эту истину в 3х направлениях:

1. Нам важно знать о проявлении веры других людей, чтобы наша вера крепла. Нам доступны биографии многих служителей прошлого — читайте их, ибо их пример веры укрепляет нашу веру.

2. Когда Бог благословляет вас, отвечая на молитвы, чудесным образом решая какие-то сложные ситуации, не молчите, расскажите об этом другим верующим в церкви, поделитесь своей историей — это будет укреплять веру других детей Божьих.

3. Помните об обратной стороне медали. Если ваша вера может укреплять веру других, то и проявление неверия может разрушать веру в других. Особенно, когда вы видный служитель, вы можете своим примером принести не только пользу, но и вред другим верующим. Помните об этом.



Comments have been disabled for this post.