maks-korol-1

Брутальное пасторство

maks_korol для alex-pro-1

Современный прагматизм часто требует антибиблейских поступков. Такое состояние не обошло и некоторых пасторов. То и дело можно услышать и прочитать хвалебные речи верующих в сторону тех пасторов, которые в трудные для христианства и общества времена такие служители могут "достойно" ответить.


К примеру, можно увидеть, как пастор Геннадий Мохненко грубит, хамит и обзывает тех, кто с ними не согласен. В видеоформате записывают его обидные для слуха слова, адресованы тем, кто обличает его. Не раз можно было услышать и прочитать, как он проклинает и желает смерти своим врагам. Как он со злостью отзывается о тех, кто причинил ему зло и т.д.


Удивляют комментарии христиан, которые его защищают, отвечая тем, кто его обличает за такое нехристианское поведение:
"Сделали бы вы столько сколько сделал это пастор, тогда могли бы что-то говорить!"
"Поживите в условиях войны - еще не так заговорите."
И так далее.


Итак, мы приходим к тому, когда добрыми поступками начинают оправдывать грех. Справедливости ради стоит заметить, что Г.Мохненко действительно сделал много хороших поступков: основал детский приют, через который прошли сотни детей из неблагополучных семей, лично усыновил много детей и заботится о них. Кроме того, он боролся против наркомании в своем городе и т.д. Это только часть той  огромной работы, которую он делает.  Слава Господу за такую жертвенность.
Но все же, добрые поступки не оправдывают грех. Пастор не должен быть брутальной личностью.


Брутальность не свойственна христианину, тем более пастору. Нижеприведенные стихи ясно доказывают данное утверждение:
"Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого" (Тит.2:7,8).


"Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив..."(1Тим.3:2,3)


Двух мест достаточно. Те из вас, кто изучает Библию знает гораздо больше о характера пастора. Вкратце, это человек, который свои чувства и желания подчиняет Иисусу Христу. Это христианин, который не будет камнем преткновения для верующих. Это Божий слуга, который образом своей жизни показывает характер Иисуса Христа. Иисус не был брутальным пастором. И мы не должны быть такими.


Подлинное состояние сердца христианина как раз и проявляется во времена испытаний и скорбей. Здесь нет места ненависти и призыву убивать врагов, даже если сильно хочется. Первые три века христианства ознаменовались ужаснейшими гонениями на христиан. Верующих истребляли семьями. Но ни в одном историческом документе вы не найдете свидетельств, что гонимые христиане проклинали своих врагов и призывали их уничтожать. Иметь такое сердце трудно, но возможно.


Поэтому, дорогие христиане, будьте осторожны когда защищаете греховное поведение. Будьте мудры, когда нужно увидеть добро, а когда обличить зло.
Добрые поступки не должны оправдывать греховное поведение.

Comments have been disabled for this post.