Коля (kainos)

Заметки по Притчам Соломона: Притчи 10:21

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



Продолжая серию заметок по Притчам, рассмотрим 10:20:

              21 Уста праведного пасут многих,
               а глупые умирают от недостатка разума.

              Вновь уста праведного (śiptê addîq) противопоставляются сердцу/разуму (baasar-lēb недостаток разума [в сердце]) глупых (ʾewîlîm). Вдобавок к отборному серебру, Соломон уподобляет уста праведного пастырю. Пастухи на ДБВ были «кормильцами, путе­водителями, защитниками и постоянны­ми спутниками овец», они «олицетворяли также власть и руководство для находя­щихся под их опекой».[1] В то время как множество пустых слов глупца не приносят никому пользы, немного отборных и взвешенных слов праведного человека кормят, опекают и дают водительство многим (rabbîm).
              Глупцы же, вместо того, чтобы быть ведомыми к злачным пажитям и водам тихим для подкрепления души, умирают (yāmûtû) от недостатка разума, пренебрегши, как складывается впечатление, словами праведных, окружающими их. Считая себя мудрее остальных (26:16) и полагая что они идут по верному пути (12:15), но не имея возможности ни принять наставление, ни давать его другим, глупцы, в конце-концов, благодаря своей беспечности и безрассудству оказываются у смертельного обрыва (16:25).
              Люди, пасущие других праведными устами – это подлинное благословение от Господа: «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием» (Иер. 3:15; ср. 23:4). И, наоборот, нечестивые пастыри – горе для народа (Иез. 34:2-6).    



[1] Лиланд Райкен, Джеймс Уилхойт, Тремпер Лонгман III, «Овца, пастух, пастырь», Словарь Библейских Образов (Санкт-Петербург: «Библия для всех», 2005), 707.

Comments have been disabled for this post.