maks-korol-1

Вопросы, которые проповеднику полезно себе задавать

maks_korol для alex-pro-1
Не так давно я прочитал замечательную небольшую книгу Дэвида Хелма "Разъяснительная проповедь". Получил немало удовольствия и заряд ободрения на дальнейшее служение проповедью.
Напоследок, автор книги предлагает читателям ряд проверочных вопросов, которые проповедник должен задавать себе при подготовке проповеди для того, чтобы проверить качество подготовленной проповеди и свое сердце.

ЭКЗЕГЕЗА
Попросил ли я у Бога помощи, приступая к работе над проповедью?
Структура
Каким образом автор организовал данный текст? Хорошо, если вы сможете четко определить стихи, отмечающие переход от одного структурного элемента к другому.
Общее: есть ли в тексте повторяющееся слово, фраза или идея?
Повествование: каким образом текст делится на эпизоды? Организован ли он вокруг географического (пространственного) фактора или смены персонажей? В чем интрига повествования? (В чем его конфликт, что придает ему драматическое напряжение? Где его кульминационная точка или переломный момент? Разрешается ли
это напряжение? Если да, то каким образом?)
Дискурс: как грамматический или логический строй отрывка отражает развитие авторской мысли?
Поэзия: как сменяется тон или тема данного поэтического произведения?
Что говорит такая организация текста об акцентах, которые намеревался расставить автор?
Контекст
Каким образом непосредственный литературный контекст – отрывки, предшествующие тексту и следующие за ним – помогает понять смысл текста? Почему данному отрывку отведено именно это, а не какое-либо иное место?
В какой исторической ситуации находились первые слушатели или, в зависимости от жанра, первые читатели данного текста? Каким образом данный отрывок вписывается в более обширный сегмент библейского текста?
Мелодическая линия
В чем суть данной книги? О чем извещает нас мелодическая линия данного отрывка и каким образом данный отрывок служит мелодической линии книги? Какова тема данного текста?
БОГОСЛОВСКОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ
Каким образом данный текст предвосхищает Евангелие или связан с ним? Как библейское богословие помогает мне видеть в данном тексте Благую весть? Как использует автор исполнение пророчеств, историческую траекторию, темы или аналогии? Как систематическое богословие помогает мне видеть в данном тексте Благую весть? Укрепляет ли оно мою веру, помогает ли проводить связи с Евангелием, оттачивает ли мое умение говорить с неверующими людьми?

КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ И ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Аудитория
Знаю ли я людей, которые будут слушать эту проповедь? По-прежнему ли я верен своему обещанию любить их? Молился ли я за них, пока готовился к проповеди?
Организация материала
Какую форму я придам своей проповеди и какие акценты в ней расставлю? Отражает ли эти форма и акценты структуру и акценты текста, по которому я буду проповедовать?
Применение
Проповедую ли я для того, чтобы произошли глубокие изменения в сердцах и в жизни как моей, так и моих слушателей? Делаю ли я это так, чтобы смирить грешников, превознести Спасителя и побудить слушателей к святости? Какую цель или намерение преследует библейский автор в отношении своих читателей?
Повествование: каким образом персонажи, действующие в тексте, откликаются на Божью истину или относятся к помазаннику Божьему?
Дискурс/поэзия: какой отклик желает вызвать автор в своих читателях? Проистекает ли найденное мной применение из цели, поставленной автором? Является ли найденное мной применение главным в данном тексте или всего лишь одним из множества возможных? Не искажает ли найденное мной применение основной смысл текста? Не противоречит ли оно другим библейским текстам? Опирается ли найденное мной применение Благой вести или же я рискую просто обременить свою паству лишней заповедью? Опираюсь ли я на библейский текст, желая выразить
то, что мне хочется сказать? Или же я извлекаю из Писания только то, что в нем есть?


Comments have been disabled for this post.