eugene

Джон Стотт о проповеди

Егоров Евгений для alex-pro-1: Труды Джона Стотта продолжают оказывать положительное влияние на евангельский мир. Я лично очень рад, что его книг достаточно много переведено на русский язык. Сегодня я читал интервью, которое взял у великого служителя Альберт Моллер. Получив вдохновение и пользу, я решил поделиться с вами некоторыми особенно интересными и важными цитатами.



О сути проповеди:
«Я считаю, что проповедовать или разъяснять Писание – значит раскрывать богодухновенный текст так верно и чутко, что в нем слышится Божий голос, и Его народ повинуется Ему».

«Верность относится к самому Писанию. Чуткость же относится к современному миру. Проповедник должен уделять пристальное и тому, и другому».

О важности проповеди:
«Я полностью согласен с Мартином Ллойд-Джонсом, что периоды упадка в истории церкви всегда были именно теми периодами, когда проповедь шла на спад. Это негативная формулировка. В позитивной формулировке это значит, что церкви растут и укрепляются, когда для них верно и чутко разъясняется Слово Божье».

«я серьезно несогласен с экзистенциалистами, говорящими, будто смысл текста – это что он значит для меня – читателя – независимо от того, что имел в виду автор».

Об актуальности проповеди:
«Привлекательность либеральной или радикальной проповеди, как бы ее ни называли сегодня, заключается в том, что обычно ей занимаются по-настоящему современные люди, которые живут в современном мире, понимают его и связаны с ним. Но их проповедь зачастую не исходит из Библии. Их проповедь не имеет опоры на текстовой стороне этой пропасти. Мы должны сочетать эти два важных вопроса».

«Я думаю, широкий круг чтения необходим. Нам нужно слушать современных людей и читать о том, что они пишут. Нам нужно ходить в кино, смотреть телевизор, ходить в театр. Современный экран и сцена – это зеркало современного мира».

О применении в проповеди:
«В самом начале своего служения я думал, что моя задача – разъяснять и толковать текст; боюсь, что применение я оставлял Святому Духу. Удивительно, как легко прикрывать свою лень такими удобными благочестивыми фразами!»

Полностью интерью можно прочитать здесь: http://www.propovedi.ru/resource/between-two-worlds/

Tags:

Comments have been disabled for this post.