Двенадцатая кумранская пещера

Борзов Валерий для alex-pro-1

По сообщениям ведущих мировых СМИ, обнаружена двенадцатая пещера со свитками около Мёртвого моря http://www.foxnews.com/science/2017/02/08/12th-dead-sea-scrolls-cave-discovered-in-israel.html



Вчера об этом написал Тэвис Болингер (Tavis Bohlinger) в Logos Academic Blog   https://academic.logos.com/new-dead-sea-scroll-cave-discovered-after-60-years/. Он приводит небольшой рассказ Крейга А. Эванса, который сообщает:

«Последняя пещера со свитками Мертвого моря, связанная с развалинами рядом у устьем Вади Кумран, была обнаружена в 1956 году, став одиннадцатой из обнаруженных пещер, знаменитые свитки Мертвого моря, керамические сосуды, а также другие артефакты. В течение шестидесяти лет археологи и копатели-мародеры искали двенадцатую пещеру… Вот что делает сообщение Еврейского университета таким значимым. Найдена двенадцатая пещера!»

«Д-р Прайс и его команда сделали удивительное открытие. Хотя сама обнаруженная пещера была разграблена (грабители позабыли пару своих кирок), находки оказались очень важными. Прайс со своей командой обнаружил шесть сосудов, идентичных найденным в других кумранских пещерах».

«Были обнаружены не только сосуды для свитков, но и маленькие фрагменты пергамента и папируса, а также, по крайней мере, один кусок льняной ткани, которым оборачивались свитки».

Автор говорит и о том, что не за горами раскопки тринадцатой пещеры. Что ж, будем ждать результатов исследований.