eugene

Кристофер Райт, Ветхий Завет и благодать.

Егоров Евгений для aleх-pro-1: Если вы еще не обратили внимания на труды Кристофера Райта, то вы многое теряете. А именно, вы теряете глубокое понимание Ветхого Завета и его значения для христиан. На русском языке можно прочитать три фундаментальных труда по Ветхому Завету: "Этика Ветхого Завета", "Миссия Бога" и "Познавая Иисуса через Ветхий Завет".

        Вот интересный пример размышлений Райта о законе:
«Бог действует первым и призывает народ откликнуться. Это — отправная точка этического учения Ветхого Завета. По благодати своей Бог начинает дело спасения и уже в свете этого выдвигает те или иные требования. Следовательно, нравственность — это благодарный отклик в рамках личных отношений, а не слепое послушание правилам или преданность вневременным принципам».

«Израильтянам не требовалось соблюдать закон для того, чтобы Бог спас их и чтобы стать его народом. Бог уже спас их, сделал своим народом, и только затем призвал соблюдать закон. Послушание Израиля — ответ на Божью благодать, а не средство ее обретения».

«Таким образом, с самого начала соблюдение Израилем Божьего закона должно было стать ответом на совершенное Богом…Между Ветхим и Новым Заветом в этом вопросе существует фундаментальное единство. Неверно говорить, будто отличие Ветхого Завета от Нового состоит в том, что Ветхий Завет учит о спасении, которое достигается через соблюдение закона, тогда как в Новом Завете оно дается по благодати. Это и есть то искажение Писания, с которым боролся Павел. Он писал, что благодать — основа нашего спасения и нашей этики во всей Библии. Действиям человека предшествует Божья благодать».

В книгах Райта есть не только глубокие богословские размышления, но и юмор:

«Одного историка, специалиста по сравнительному изучению правовых систем Европы, однажды попросили обобщить замеченные им главные отличия в разных культурах по вопросу закона и этики. «Это просто, — ответил он. — В Германии запрещено все, кроме того, что разрешено. Во Франции разрешено все, кроме того, что запрещено. В России запрещено все, включая то, что разрешено. А в Италии разрешено все, включая то, что запрещено».
       
Tags:

Comments have been disabled for this post.