shpil

Урок от Грешема Мейчена: ценность и необходимость противостояния

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Месяц назад прочитал статью Пайпера о Грешеме Мейчене. Одна мысль особенно запала в душу.

17 июня 1932 года Мейчен читал лекцию в Лондоне, в которой отстаивал важность участия в дискуссиях и спорах:

Люди говорят нам, что проповедь должна вызывать положительные, а не отрицательные эмоции, что можно проповедовать истину, не затрагивая спорных вопросов. Однако, чтобы последовать этому совету, придется закрыть Библию и престать следовать ее учению. Новый Завет — это спорная книга от начала и до конца.

Несколько лет назад я находился в обществе преподавателей Библии из разных колледжей и образовательных учреждений Америки. И один из самых признанных профессоров-богословов в стране сделал заявление. Он признал, что, к сожалению, в посланиях апостола Павла есть доктринальные разногласия. Однако, добавил он, вся суть учения Павла содержится в тринадцатой главе Первого послания Коринфянам — гимне христианской любви. И сегодня мы можем избегать разногласий, если будем все свое внимание фокусировать на этом чудесном гимне.

Вынужден отметить, что профессор выбрал неудачный пример. Этот гимн христианской любви находится в центре кране спорного отрывка, и если бы в церкви не было разногласий, гимн и вовсе не был бы написан. Павел создал его, потому что его душа скорбела, наблюдая за неверным использованием духовных даров. Каждое великое христианское высказывание рождается из противоречий. Это происходит, когда во имя торжества истины кто-то решает подняться и выступить против заблуждения, которое другие вознесли до небывалых высот.