maks-korol-1

О пользе знания греческого языка

maks_korol для alex-pro-1
В качестве примера возьмем известное место Писания Мф. 6:31-32:
"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом".


При истолковании данного места Писания, некоторые люди считают, что нельзя закрывать консервацию на зиму, нельзя откладывать деньги, нельзя покупать больше одной пары одежды и т. д. Другие впадают в еще одну крайность: лежат на диване и не работают, потому что Господь повелел не заботиться о настоящем. И первые, и вторые неправы в своем практическом богословии. Почему? Потому что неверно истолковали данное место.


В целом, никаких трудностей в истолковании этого места не возникает, если читающий понимает, что слова «есть» (φάγωμεν, фагомэн), «пить» (πίωμεν, пиомэн) и «одеться» (περιβαλώμεθα, перибаломэта) стоят в сослагательном наклонении (такое наклонение обозначает вероятность или возможность действия).


Поэтому, когда Иисус Христос призывал слушателей не заботиться о еде, питье и одежде, Он подразумевал, чтобы слушатели не беспокоились о будущем, моделируя какие-то ситуации, из-за которых они потеряют покой и перестанут надеяться на Бога. Такие люди понимают, что их жизни полностью принадлежат Господу, и Он лучше всего знает, в чем они имеют нужду.


Ввиду вышенаписанного, странно, что некоторые христиане хранят свои старые вещи, аргументируя это тем, что «а вдруг пригодится», «а что если что-то произойдет». Вместо того, чтобы поделиться своими вещами с ближними, они моделируют будущее, которому, возможно, и не суждено сбыться. Но мы уже увидели, что Иисус Христос не к этому призывал своих последователей. Так давайте же не заниматься накопительством, но будем доверяться Христу и помогать ближним в чем они нуждаются.


P.S. Не унывайте, драгоценные служители, когда вы столкнулись со сложностями в изучении языка, потому что в свое время пожнем хорошие плоды.

ORA et LABORA (с лат. молись и трудись)

Comments have been disabled for this post.