shpil

Проповедь реформаторов

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Неделю назад вернулся из Виттенберга, где был с некоторыми нашими авторами ЖЖ на конференции, посвященной 500 летию реформации. Конференция была насыщена информацией про реформаторов, их учение и жизнь. Хотел бы привести статистику по проповедям Лютера и Кальвина, чтобы мы не упустили один простой факт, что реформаторы были людьми проповеди.

Мартин Лютер.
Исследователи разделяются во мнениях о количестве сказанных им проповедей. Одни заявляют, что он сказал около 3000 проповедей за время своего служения, другие — около 4000 проповедей. И та и другая цифра запредельная.
Он проповедовал Слово почти каждый день недели  — иногда по 2 или по 3 проповеди. При этом он жил во время больших трудностей.

В Виттенберге по воскресеньям он начинал проповедовать в 05.00 утра — это время он посвятил посланиям Павла. В 10.00 утра он проповедовал на какое-нибудь Евангелие, 17.00 — на одну из книг Ветхого завета. Еще днем (между проповедями 10.00 и 17.00) делал наставление для детей.

На неделе он проводил уроки по богословию, в среду проповедовал по евангелию от Матфея. Четверг и пятница — одно из апостольских посланий. По субботам — Евангелие от Иоанна.

Он стал примером для другого реформатора — Жана Кальвина. Понятно, что этот человек (как и любой другой) тоже был не без изъянов и его богословие не было совершенным, но не заметить, что он был человеком проповеди — невозможно.

В среднем он говорил 10 проповеди в 2 недели. С 1549 года до 1554 он сказал серию проповедей по книге Деяний Апостолов.
После Деяний он начал проповедовать по посланиям Фессалоникийцам – 46 проповедей.
Послания Коринфянам – 186 проповедей.
Пасторские послания – 86 проповедей.
Послание к Галатам – 43 проповеди.
Послание Ефесянам – 46 проповедей, до мая 1558 года.

Затем он начал Гармонию Евангелий (проповеди по Евангелиям) и так и не закончил ее, умерев в 1564 году. И все это только по воскресньям.

В будни в то время он сказал:

Книга Иова – 159 проповедей, книга Второзаконие - 200 проповедей, книга Пророка Исайи – 353 проповеди, книга Бытие - 123 проповеди.

Не зря Кальвина некоторые исследователи называют машиной по производству проповедей.

Говорят, что у его проповеди было несколько особенностей:

  • Он проповедовал без конспекта

  • Он проповедовал с оригинального текста

  • Он проповедовал 1 час ровно

  • Он проповедовал каждый день недели


Так он делал на протяжении 25 лет своего служения.

А нам бывает тяжело 1 проповедь в неделю подготовить ;)


Comments have been disabled for this post.