luther

Мартин Лютер о проповеди

igor-gerdov для alex-pro-1

“Я не желаю, чтобы проповедники мучили своих слушателей, утомляя их долгими и скучными проповедями, ибо слушать такие речи становится неприятно, да к тому же сами проповедники вредят себе” (Застольные беседы, стр. 191)

“Хороший проповедник должен обладать такими качествами и достоинствами: во-первых, он должен учить систематически; во-вторых, он должен быть человеком живого ума; в-третьих, он должен быть красноречив; в-четвертых, у него должен быть хороший голос; в-пятых, хорошая память; в-шестых, он должен знать, когда завершить проповедь; в-седьмых, он должен быть уверен в том, что преподает здравое учение; в-восьмых, он должен быть готов жертвовать собой – силами, богатством и честью, – дабы нести людям Слово; в-девятых, он должен быть готов терпеть поношение и насмешки всех недоброжелателей” (Застольные беседы, стр. 193).

“Более всего подобает проповеднику говорить обдуманно и медленно; ибо так он сможет наилучшим образом донести смысл своей проповеди до слушателей. Сенека пишет о Цицероне, что тот говорил обдуманно и от сердца” (Застольные беседы, стр. 196).

“В проповедовании мы должны обращать внимание на состояние наших слушателей и с тем сообразовать наши наставления, но большинство проповедников обычно терпят здесь неудачу; они проповедуют то, что мало назидает бедных простых людей. Проповедовать просто и ясно – великое искусство: Сам Христос говорит об обрабатывании почвы, о горчичном семени и т.д.; Он пользовался совершенно понятными и простыми образами” (Застольные беседы, стр. 197).

“Я не советую проповедникам пользоваться древнееврейским, древнегреческим и другими чужими языками в проповедях, поскольку в церкви мы должны говорить как дома, на простом и понятном нам языке, который известен всем…В церквах недопустимо искать похвалы и почестей” (Застольные беседы, стр. 197).

Tags:

Comments have been disabled for this post.