eugene

Можно ли протестанту молиться чужими молитвами?

Егоров Евгений alex-pro-1: Мой духовный путь начинался в протестантской баптистской церкви (РС ЕХБ). Посещая в подростковом возрасте православный храм, я практически ничего не понимал. Евангелие стало мне более понятно благодаря служению баптисткой общины. И поэтому я очень ценю традицию баптистов. При этом я не пытаюсь ее идеализировать. Особенно, пройдя определенный путь со Христом, обучаясь богословию и истории христианства, я стал больше воспринимать духовный опыт всей Церкви. Церковь, безусловно, не началась с баптистского союза. И даже не началась с Лютера. Во время Реформации 16 века Церковь обновилась. Но никто из реформаторов (кроме полных фанатиков) не пытался отвергнуть весь церковный опыт.
       Один из вопросов, который я переосмыслил за время моего духовного пути – это роль чужих молитв. Сначала я думал, что читают записанные молитвы только православные или католики. Это казалось не очень духовным делом. Ведь записанные тексты могут ограничивать работу Святого Духа. Превращаться в формальный обряд. Ну, и наконец, такие молитвы просто могут быть неискренними.


     
         Но постепенно мои предрассудки и страхи рассеивались. Наверное, «Исповедь» Августина оказала на меня самое глубокое влияние. Я был поражен глубиной его духовной жизни и, читая его молитвы, я брал некоторые выражения, чтобы обратиться к Богу такими же словами. Потом я обнаружил духовные сокровища молитв пуритан, англиканские и лютеранские молитвенники. Наконец, даже ярый защитник чистоты Евангелия Джон МакАртур, написал книгу своих записанных молитв, которые он рекомендует использовать в качестве примера.
          Я считаю, что использование чужих молитв в своих духовных практиках вполне соответствует учению Библии. Разве случайно в каноне оказался богодухновенный молитвенник – книга Псалтырь?  Неужели Апостол Павел зря записывал свои молитвы о церкви (Ефесянам 1: 3-14, 1: 15-23, 3: 14-21)? Он мог бы просто сказать, что молится о церкви. Однако Дух Святой побудил его оставить пример для верующих и записать содержание своих молитв.
          Еще Писание учит нас, что мы не умеем молиться правильно (Рим. 8: 26). Наши молитвы часто бывают поверхностными и даже эгоистичными. Мы склонны зацикливаться на собственных нуждах. Поэтому, прочитав молитву благочестивого человека, который прошел свой духовный путь, и был более зрелым в вере, и наши мысли могут направиться в нужном направлении. Лично для меня молиться вместе с Августином, Златоустом, Лютером, Дитрихом Бонхёффером, пуританами – это большое ободрение и радость.

Если вы еще не открыли для себя эту духовную сокровищницу, то
начать можно с книги пуританских молитв "Долина видения" или книги МакАртрура "У престола благодати".

http://gracetime.ru/product/dolina-vidyeniya-sbornik-puritanskikh-molitv-i-dukhovnykh-razmyshleniy-bordovyy-i-chernyy-tsv-/
http://gracetime.ru/product/u-pryestola-blagodati-sbornik-molitv-dzhon-mak-artur/

И еще: !!! Не забывайте, что мы скоро переезжаем на новый сайт!!! Доступ к новому сайту возможен по любому из следующих адресов:
http://www.ap.hristiane.ru/
http://www.alexpro.hristiane.ru/
http://www.alex-pro-1.hristiane.ru/

Comments have been disabled for this post.