maks-korol-1

Нам нужны отечественные евангельские исследователи Библии

maks_korol для alex-pro-1
Осознавая проблему и нужду в евангельских ученых, прискорбно видеть негативное, а чаще безразличное отношение отечественных христиан к библеистике, систематическому богословию и изучению языков оригинала. Это поражает и временами дискредитирует всякое желание продвигаться в этом направлении. Примитивное понятие о христианстве: "Нам нужно просто читать Библию и молиться" угнетает и косвенно закрывает положительные перспективы будущего. В некоторых церквах практически не существует призывов идти и обучаться в библейские семинарии, потому что стереотипы связанные с учебой, рисуют образ богослова, который ходит с поднятой вверх головой и считает всех невеждами. Такой образ существует не просто так. И такое явление, к сожалению, имеет место в наших церковных кругах. Но, согласитесь, ведь существуют и гордые "рядовые" христиане, есть высокомерные пастора, заносчивые певцы и т.д. Только на них мало кто поставит крест, но пытаются исправить и наставить (и это правильно).


Этим я хочу сказать, что не все евангельские богословы гордые и заносчивые. Гораздо больше благочестивых и кротких христиан, которые посвятили свою жизнь богословской науке и стремятся привлечь к библейскому исследованию все больше и больше людей. Таких людей нужно ценить. Таких людей нужно вдохновлять! От таких людях нужно молиться! Для таких людей ученая степень не является самоцелью, но служит инструментом для привлечения христиан к глубокому изучению Писания.

К примеру, новозаветные христиане не просто читали Библию - они исследовали ее, как их научили. И нравится нам это или нет, но они это делали по иудейским принципам герменевтики (интерпретации Писаний), которой хорошо владел апостол Павел, благодаря своему учителю Гамалиилу. Тем более мы, современные христиане, которых от времен Иисуса Христа отделяют тысячелетия, обязаны изучать принципы консервативной герменевтики для того, чтобы верно истолковать Священное Писание. И роль Духа Святого при использовании принципов истолкования совершенно не умаляется. Нам нужно и важно сформировать свое систематическое библейское мировоззрение, а для этого нужно исследовать и при возможности знать оригинальные языки Библии. Для того, чтобы хорошо разбираться во всем вышеперечисленном и стать профессиональным и качественным исследователем Библии нужно время. И это время не нужно опережать. Если будем спешить - качество потеряется.

И еще, все вышеперечисленное не имеет никакой пользы для нас если мы не будем людьми молитвы. За всеми книжными и письменными изысканиями очень легко забыть о молитве. Погоня за учеными достижениями может пошатнуть наши духовные убеждения. Поэтому ежедневно нужно испытывать и исследовать свое сердце! Уверяю и стараюсь убедить вас - изучайте Писание, изучайте правильные принципы его истолкования, будьте людьми поиска "новых" открытий и возможностей. Не зацикливаемся на достигнутом, но будем двигаться дальше ради славы Божьей!

Comments have been disabled for this post.