hands of prayer

Принстон

Любопытно, что Принстонский университет был основан как колледж для углубленной подготовки проповедников. Для сбора средств на постройку колледжа в Англию были отправлены пасторы Уилльям Теннент и Сэмьюэл Дэйвис. Когда английские клерики прослышали, что колледж будет придерживаться кальвинистского богословия, их сердца захлопнулись вместе с их кошельками, потому что кальвинизм был не в моде среди английских либералов. Однако Тенненту и Дэйвису оказали поддержку Джон Гилл и Джордж Уитфильд. Любопытно, что, несмотря на богословские различия, серьезную помощь оказали Джон и Чарльз Уэсли, которые были дружны с кальвинистом Уитфильдом.

В конечном итоге Тенненту и Дэйвису удалось собрать 4000 фунтов стерлингов, и на эти деньги было построено первое здание Принстонского университета -- холл Нассау.

Вторым президентом Принстонского (тогда еще) колледжа был Аарон Бурр, зять Джонатана Эдвардса, третьим -- сам Джонатан Эдвардс, следующим -- уже известный нам Сэмьюэл Дэйвис.

Все эти имена хорошо знакомы тем, кто хоть что-то слышал об истории протестантизма.
Но если сейчас посмотреть на это заведение, то от "принстонской ортодоксии" не осталось и следа, а студенты Принстонского университета, как правило, затрудняются сказать, кто такой Сэмьюэл Дэйвис и чем знаменит Джонатан Эдвардс.

Comments have been disabled for this post.