Коля 2

Служение в летнем лагере как катализатор духовного роста

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1

После продолжительного отсутствия я снова в блоге (теперь пишу уже не из дому, а из Лос-Анджелеса, где попытаюсь написать львиную долю своей дипломной работы до конца лета).

Как и во многих других церквях, в нашей церкви прошел летний лагерь, который снова стал для меня напоминанием о том, как это служение является прекрасным и своего рода уникальным катализатором духовного роста (как говорит один мой верующий друг-культурист – это что-то наподобие протеинового шейка для души).

Интенсивное служение, когда ты большую часть времени проводишь в служении с другими людьми даёт верующему возможность:

1.   Переориентировать своё средоточие и заботиться о других больше, чем о себе. Те, кто, как правило, служат в летнем лагере, участвуют в этом не для того, чтобы послужили им, но наоборот для того, чтобы отдать своё время, силы и деньги для служения Богу и ближнему. Такое смещение жизненного фокуса необходимо для верного следования за Христом.

2.   Научиться быть гибким, нетребовательным и терпеливым. Нашей эгоистической натуре всегда хочется настаивать на своём и подстраивать других людей под своё виденье ситуации. Нам также нередко хочется, чтобы наши желания и поручения исполнялись незамедлительно и в точности, как мы этого ожидали. Однако те, кто хоть немного занимались служением в церкви, знают, что такое отношение к жизни – рецепт для катастрофы. В принципе, любое совместное служение помогает увидеть необходимость в терпении и гибкости, но интенсивность летнего лагеря и частота постоянно появляющихся ситуаций, делают выработку этих качеств неизбежным.

3.   Развивать сердце служителя. В летнем лагере всегда есть очень много возможностей послужить другим. Мы должны быть готовы взяться за любую работу и исполнить любое поручение. Начиная самой элементарной физической помощью и заканчивая возможностями для ученичества и душевных бесед с людьми. Если мы не сделаем своим приоритетом иметь сердце служителя, стараться жить жертвовать своим удобством и предпочтениями, ради пользы других, вряд ли мы получим удовольствие и пользу для собственной души в этом лагере.

4.   Преодолевать жалость к себе, лень, развивая выносливость и стойкость. В этот период служение, как правило, начинается достаточно рано и заканчивается достаточно поздно. Вместо того, чтобы ныть и постоянно переживать о том, когда уже это кончится, мы должны осознать, что мы оказались в уникальной ситуации, когда наши силы на исходе, мы перешагнули за предел наших возможностей и теперь можем полагаться на Божью силу, которая проявиться в нашей немощи. Когда мы понимаем, что наших сил не хватает для того, чтобы идти дальше, теперь мы можем по-настоящему жить верой и всецело полагаться на действие Духа Святого, производящего в нас Свой плод. Подобно тому, как для роста мышц необходимо физическое истощение, боль и разрывы тканей, так и в духовном росте мы не станем более зрелыми, если никогда не будем выходит за рамки нашего комфорта.

5.   Учиться быть добрыми и милостивыми к другим. В таком служении есть большое искушение постоянно подмечать промахи и недостатки других, обходя свои. Но здесь, как и в любом другом служении, мы должны научиться следующему: если речь идет о грехах и проступках других – мы должны стараться быть милостивыми и снисходительными, если речь идет о собственных грехах и слабостях – мы должны стараться быть строгими, требовательными к бескомпромиссными. Если мы радостно бежим вынимать сучок из глаза ближнего, но и думать не хотим о бревнах в своих глазах, мы не сможем быть благословением для других в этом служении.

Надеюсь, что эта жаркая летняя пора станет для многих верующих горнилом испытания, которое они преодолеют силой Божьей, чтобы их вера и жизнь стали прочнее и чище. Было бы прекрасно, если бы и в этом Господь научил нас любить Его больше и служить Ему лучше!


Comments have been disabled for this post.