eugene

"Марш живых" в Ростове-на-Дону

Егоров Евгений для alex-pro-1: Вчера в Ростове-на-Дону почти тысяча человек вышли на «Марш живых». Я также решил поучаствовать в этом траурном шествии, которое было приурочено ко дню начала массовых расстрелов еврейского народа в моем городе. 75 лет назад в Змиевской балке гитлеровцы расстреляли 27 тысяч человек.
Шествие началось на улице, где, по архивным данным, находятся останки около 10 тысяч евреев, прежде всего женщин и детей. В тот страшный день еврейские семьи обязали явиться на ул. Алейникова, якобы для эвакуации в безопасное место, но пришедших на сборы отправили на казнь.

        
Хотя я и не еврей, но эта историческая трагедия, связанная с мои городом, не оставляет меня равнодушным. Ведь не помнить о таких ужасных событиях, значит уже в какой-то степени открывать дверь к тому, чтобы они повторились снова. Мы легко забываем то, на что способно наше греховное человеческое сердце. Одна женщина на траурной церемонии, сказала, что совершавшие расстрел, не могли быть людьми, скорее это были звери. Но, на мой взгляд, весь ужас в том и заключается, что это были люди. Люди, которые отвергли Бога и Его волю, способны на такое. Этот исторический факт нужно признать, чтобы начать по-настоящему раскаиваться. И только тогда появится надежда, что такое больше не повторится.


         
            Шествие завершилось у подножия мемориального комплекса, где прозвучала еврейская молитва и песнопение. После выступления официальных лиц, участники возложили цветы к вечному огню. Хотелось бы верить, что новое поколение в нашей стране будет помнить уроки прошлого и будет способно различить зло, творящееся в настоящем.

Comments have been disabled for this post.