alex_pro_1 (alex_pro_1) wrote,
alex_pro_1
alex_pro_1

Category:

Что известные кальвинисты думают об арминианстве

Почему-то некоторые арминиане (которые о кальвинизме узнали давно: еще вчера… от неверующего соседа) полагают, что все кальвинисты должны считать их еретиками. Возможно, поэтому они стараются платить той же монетой, да еще и приложив пятую часть. В связи с этим позвольте процитировать, что некоторые известные кальвинисты говорили об арминианстве.

Чарльз Сперджен: «Спор, который идет между кальвинистами и арминианами, весьма важен, однако он не затрагивает вопросов личного благочестия настолько, чтобы от принятия того или иного взгляда зависело обладание вечной жизнью» (Чарльз Сперджен. 12 Проповедей об избрании. Мн.: Завет Христа, 2001. С. 6).

Фил Джонсон: «Когда кто-либо преподает заблуждение, которое фатально искажает евангельскую истину, «да будет анафема». Но позвольте мне быть здесь откровенным: обыкновенное арминианство не подпадает под эту категорию. Несправедливо навешивать ярлык ереси на арминианство, как мои более ревностные братья-кальвинисты, как мне кажется, склонны это делать. Здесь я имею в виду историческое, евангельское арминианство, арминианство классического, веслианского толка, арминианство, а не пелагианство, открытый теизм, или же очередную ересь, которую Кларк Пиннок изобрел на этой неделе» (полностью статью читать здесь).

Иэйн Мюррей: «Нам важно не упустить из виду, что не обязательно быть кальвинистом, чтобы быть христианином. Благовестник арминианских взглядов проповедует того же самого Спасителя, что и кальвинист» (Iain H. Murray. Heroes. Edinburgh: Banner of Truth Trust, 2009. С. 277).
Tags: богословие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments