alex_pro_1 (alex_pro_1) wrote,
alex_pro_1
alex_pro_1

Category:

Дверной ключ, старый шрам и большая удача

Мне было тринадцать лет. В один прекрасный день я был дома и, коротая время, отрабатывал броски. На тот момент я уже около пяти лет занимался борьбой дзюдо в детской спортивной школе. Имитируя бросок без партнера, слежу за правильностью выполнения движения: подшаг с подворотом, руки тянут вверх, опорная нога доворачивается до нужного положения, корпус совершает резкое движение вниз со скручиванием. Подхват под две ноги. Очень важно, чтобы, как у нас говорили, «несло вперед» – чтобы была инерция, достаточная для преодоления веса противника. Это привычное движение я выполнял тысячи раз – иногда по несколько сот раз за одну тренировку. Но тут происходит нечто непредвиденное: меня несет вперед, и я с резким наклоном корпуса врезаюсь лицом в торчащий из двери ключ. Из-под глаза хлынула струйка крови. Острая боль и гудение в голове.

Надо же! – именно в этот момент раздается звонок в дверь. Я уже знал, кто это. Это был мой друг со своей мамой. Несколькими днями раньше я договорился пойти с ними на важное мероприятие, о котором давно мечтал. Неужели не получится? Ну почему же мне так не везет! Кто заставлял меня отрабатывать броски именно в это время, да еще и так неаккуратно! В голову лезли мысли об упущенной удаче.

Мероприятие, на которое я так хотел попасть, было показательным сеансом, где маститые экстрасенсы наделяли желающих «особой силой». А мать моего друга сама практиковала нетрадиционные методы лечения и периодически рассказывала нам о всяких необычных и странных явлениях, которые ее окружали. Видя то, как она занимается «целительством», я нисколько не сомневался – вопреки господствовавшей тогда коммунистической пропаганде – в существовании духовного мира. Как мне хотелось тоже приобрести сверхъестественную силу!

За несколько месяцев до злополучного столкновения с дверным ключом я прочитал в какой-то оккультной книжке о том, что над всеми духами царствует Бог, перед Которым каждый человек рано или поздно предстанет, чтобы дать за себя отчет. Конечно, там не разъяснялись евангельские истины, однако я сильно испугался. Я рос в неверующей семье и воспитывался дворовой компанией, поэтому даже в тринадцать лет отчетливо сознавал, что я грешник и, несомненно, виновен пред Богом. Не на шутку встревоженный, я попросил маму, чтобы меня крестили в православной церкви, поскольку в детстве я не был крещен. Этот вопрос отложили до лета, когда можно будет поехать в деревню.

Наступило долгожданное лето. Я поехал в деревню, где баба Маша, наша далекая родственница, начала готовить меня к крещению. Она в общих чертах объяснила, что будет происходить в церкви, а также помогла мне выучить «Отче наш» и Символ веры. В воскресный день мы направились в храм, находившийся в соседней деревушке. В то воскресенье священник проводил общую исповедь, сразу для всего храма. Он объяснил: «Я буду называть грехи по списку, и если вы признаете себя виновным в каком-то грехе, то в знак этого осеняйте себя крестным знамением». Я знал, что виновен пред Богом, и старательно крестился на все грехи, которые за собой знал, а также на всякий случай на те, название которых не понимал. Стоявшие рядом взрослые смотрели на тринадцатилетнего пацана с удивлением: «Ты что, все это делал?» Но для меня это было неважно. Важно было лишь то, что я признавал свою вину перед Богом и хотел получить Его прощение.

В скором времени я решил бросить спорт. Это произошло само собой, спонтанно. Для такого решения не было видимых причин: я очень любил борьбу, у меня были неплохие результаты, да и практически все мои друзья были в спортивной секции. До сих пор я нахожу только одно объяснение случившемуся: Божье незримое провидение. Господь хотел отвлечь меня от идола спорта, чтобы центральное место в моем сердце заняли Христос и Евангелие.

В моей жизни словно бы образовался вакуум. До этого все свободное время было занято тренировками – каждый день, семь дней в неделю, по воскресеньям и на каникулах две, а в спортивных лагерях – три тренировки в день. А теперь вдруг открылась уйма времени, которое я не знал, чем занять. До этого все мои основные друзья были в секции, теперь я оказался от них отрезан. Я начал курить. Жизнь словно замерла и остановилась. И в этот самый момент одноклассник пригласил меня в протестантскую церковь. Хотя я считал себя верующим (и даже молился каждый день по православному молитвослову!), меня привлекло то, что в этой церкви было много молодежи, которая серьезно относилась к христианской жизни. Это была самарская церковь евангельских христиан-баптистов «Преображение».

Слушая проповеди и общаясь с христианами, я начал больше знакомиться с Библией и учением Христа. Я узнал, что Христос пришел для того, чтобы прожить праведную жизнь и умереть за грехи человечества. Что спасение происходит через веру в благовествование Христово – весть о том, что Он умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Я понял, что быть христианином – значит прежде всего быть учеником, который слушает Христа и следует за Ним. Вдобавок к бывшей у меня прежде смутной надежде, что Бог может простить мои грехи, через знакомство с Писанием я приобрел твердое знание о том, как и почему Бог прощает грехи. Я уверовал в Божьи обещания. Теперь я понимаю, что как крещение в православной церкви, так и последующие ежедневные молитвы были лишь первыми шагами к Богу. Ведь на тот момент я еще не знал Евангелия и не мог в него веровать. Однако Господь уже работал в моей жизни и влек меня к Себе через череду событий, которые любому стороннему наблюдателю могли бы показаться случайными и никак между собой не связанными.

Итак, Господь дал мне поверить не просто в существование Христа, но и в Его Слово. Через проповедь истины Он открыл мне Самого Христа как Господа и Спасителя. Сразу после обращения к Господу я начал служить Ему, чем мог, а в четырнадцать лет принял крещение – на этот раз уже осознанно и по вере в Евангелие.

О столкновении с ключом до сих пор напоминает небольшой шрам в уголке глаза. Этот эпизод, показавшийся мне тогда самой большой неудачей, теперь я рассматриваю как проявление Божьей милости и заботы. Он сохранил меня от оккультного влияния, которое могло бы погубить мою душу. Поистине, даже самые маленькие детали нашей жизни находятся под Его контролем. Например, торчащий из двери ключ и движение головы тринадцатилетнего подростка. Без воли Отца ни одна птица не упадет на землю – что же говорить о людях, у которых «и волосы на голове сочтены» (Матф. 10:29-30)!

В детстве, смотря на целительские способности матери моего друга, я мечтал приобрести сверхъестественную силу, однако теперь знаю, что «только у Господа… правда и сила» (Ис. 45:24). Господь – «сила моя и крепость моя, и прибежище мое в день скорби» (Иер. 16:19). Ему да будет слава за все!

Tags: практическое христианство, свидетельство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments