alex_pro_1 (alex_pro_1) wrote,
alex_pro_1
alex_pro_1

Categories:

Большой каньон - свидетельство Потопа

По мнению эволюционистов, Большой каньон формировался на протяжении миллионов лет. Согласно господствующей в современной геологии теории, градуалистическому униформизму Чарльза Лайеля, сначала шло отложение осадочных пород -- медленно, песчинка за песчинкой, на протяжении примерно 300 млн лет. Затем река Колорадо постепенно, камешек за камешком размывала почву, прорезав глубокий каньон примерно за последние 5 млн лет.

Однако есть немало фактов, которые представляют проблему для эволюционной геологии. Специалисты признают, что Большой каньон несет в себе много загадок. По мнению геологов-креационистов, эти загадки находят прекрасное объяснение в рамках библейского свидетельства о Всемерном Потопе -- глобальной катастрофе, которая постигла землю несколько тысяч лет назад.

Вот несколько фактов, которые свидетельствуют против традиционной эволюционной модели:

1. Отсутствие признаков эрозии между слоями

Если геологические слои действительно формировались на протяжении миллионов лет, то за это время они должны были многократно подвергаться эрозии под действием ветра или воды. Когда мы смотрим на современную поверхность Земли, мы видим, что она вся изрыта ямами, каналами и прочими неровностями. Примерно так же должно быть и на протяжении прошлых миллионов лет. Новые слои, по логике вещей, должны накладываться на уже изрытый и неровный горизонт. То есть, картина геологических слоев должна быть примерно такой:

Эрозия

Однако что мы видим в Большом каньоне? Слои совершенно ровные, параллельные друг другу:

DSC01752

Вызывает сомнение, чтобы такая картина могла сформироваться за миллионы лет. Гораздо вероятнее, что эти слои были отложены в течение довольно короткого периода времени -- во время Потопа.

2. Малая эрозированность склонов

Одна из загадок Большого каньона -- это его крутые склоны. При этом горные породы, из которых составлены его стены, довольно мягкие -- в основном, известняки и песчаники. Если его стены действительно были обнажены на протяжении последних 5 млн лет, то они должны быть гораздо более закругленными у верхушек, а количество обломков пород должно быть существенно большим.

DSC01474

3. Деформация мягких пород

Еще одна загадка каньона -- целые пласты горных пород, подвергшихся параллельной деформации:

DSC01909

Вспомните: согласно традиционной эволюционной модели, каждый из этих слоев формировался на протяжении десятков и сотен тысяч лет, а все вместе они -- на протяжении миллионов. Но что происходит с породой за тысячи лет (не говоря уж о миллионах)? Она затвердевает и становится хрупкой! Если к затвердевшей породе приложить силу, то она ломается -- возникают разломы, сдвиги и дислокации. Здесь же мы этого не видим -- все слои изогнуты параллельно, но не разломаны. И подобных примеров в Большом каньоне множество.

Эволюционисты высказывают предположение, что такая деформация может возникнуть в результате нагревания. Однако что происходит с осадочными породами при нагревании? Они превращаются в метаморфические -- разного рода сланцы (шисты). Здесь же метаморфозы не произошло, породы сохранили свой первоначальный характер. Гораздо более вероятным представляется объяснение, что данная деформация произошла в процессе горообразования вскоре после потопа, когда слои осадочных пород были еще относительно мягкими. Кстати, в геологической модели Потопа наиболее интенсивное горообразование как раз и должно идти сразу после этой катастрофы -- когда вода уходит во впадины и земная кора под действием перераспределяющегося веса меняет свою конфигурацию.

4. Отсутствие биотурбации в стыках

Если в некоторые периоды истории земля была покрыта водой на протяжении многих тысяч лет (как это предполагает эволюционная модель образования осадочных пород), то на морском дне должны быть признаки жизни:

Биотурбация

Следы деятельности живых существ в геологических горизонтах называются биотурбацией. Однако во всех слоях Большого каньона биотурбация практически отсутствует.

DSC01595

5. Отпечатки зыби, следов животных и капель

Во многих местах Большого каньона можно найти камни, на которых отпечатались следы каких-либо животных. Присмотритесь повнимательнее к этой фотографии:

DSC01516

Известно, что на затвердевших породах нельзя оставить следов. А следы, оставленные в мягком песке, долго не сохраняются. Чтобы следы животного сохранились, должно наступить быстрое их погребение под толщей новых слоев. Это очень хорошо соответствует картине Потопа.

6. "Многослойные" окаменелости

За отсутствием лучшего термина я назвал "многослойными" окаменелости, которые пронизывают собой сразу несколько геологических слоев. Подобных примеров довольно много в разных частях света. В геологической литературе есть сообщения о деревьях, которые погребены вертикально, при этом корневая часть ствола уходит в пласт угля, середина ствола пронизывает слои известняка, а верхушка попадает в новый пласт угля. С точки зрения постепенного отложения слоев это объяснить довольно трудно: как ствол дерева мог продолжать стоять в целости и сохранности на протяжении миллионов лет и ждать, пока более поздние слои его замуруют?

Аналогом таких находок, пронизывающих несколько слоев, в Большом каньоне являются окаменелости наутилоидов. Наутилоиды -- это головоногие моллюски, которые достигали 0,6 м в длину и выглядели примерно так:

Наутилоид

В 2-метровом слое красностенного известняка на площади около 30 тыс. кв.км в окрестностях Большого каньона обнаруживаются миллиарды окаменелостей наутилоидов. Недавние исследования показали, что подавляющее их большинство имеют четкую пространственную ориентацию (юго-восток -- северо-запад), а около 25% этих окаменелостей расположены вертикально. Это представляет очевидную проблему для эволюционной геологии. Если образование геологических слоев шло медленно и погребение наутилоидов происходило постепенно, то как у них может быть столь четкая пространственная ориентация? Более того, как наутилоид может оказаться захороненным вертикально? Неужели тело моллюска будет ждать в вертикальном положении сотни тысяч лет, пока его, наконец, покроют новые слои горных пород?

Вот пример окаменелости наутилоида:

DSC01629

7. "Расщепленные" окаменелости

Опять же, за недостатком лучшего термина "расщепленными" я назвал окаменелости, части которых обнаруживаются в разных геологических слоях. Один из примеров -- это упоминавшиеся выше следы животных, которые, как правило, обнаруживаются в более глубоких слоях, чем окаменелости самих животных. Другой пример -- деревья. Как правило, их окаменелые останки обнаруживаются без корней, веток и листьев:

DSC01459

Листья деревьев обнаруживаются в более глубоких слоях. Опять же, для теории о медленном и постепенном формировании осадочных пород это представляет очевидную проблему: как могут на протяжении десятков тысяч лет сохраняться лишь листья без стволов, а потом -- еще на протяжении десятков тысяч лет -- лишь стволы без листьев? Зато данный феномен прекрасно объясняет произошедшее в 1980-м году извержение вулкана Св. Елены. Это тоже катастрофа, хотя и гораздо меньшего масштаба, чем Всемирный Потоп. В результате таяния снегов на горе Св. Елены не только образовался каньон глубиной около 30 м буквально за один день (!), но и селевыми потоками были снесены леса на большой площади. Я видел видеозаписи, показывающие деревья в близлежащем озере "Спирит" -- они были без корней, веток и коры, как и окаменелые деревья Большого каньона. Стволы деревьев плавали на поверхности озера, а листья и кора толстым слоем осели на дне. Кстати, некоторые деревья плавали в озере "Спирит" вертикально, что объясняет подобные находки в других частях мира.

Голоса против традиционного геологического униформизма, отрицающего возможность глобальной катастрофы типа Потопа, иногда раздаются из неожиданного лагеря. Дерек Эйджер (1923–1993) -- профессор и зав.кафедрой геологии Университетского колледжа Свонси (Уэльс) с 1969–1988, президент Британского геологического общества 1988–1990, заслуженный профессор вплоть до своей смерти в 1993. За свою жизнь он посетил 57 стран для изучения горных пород, написал 200 статей, 4 книги и множество коротких заметок в журнале New Scientist. Ближе к концу жизни он написал книгу "Новый катастрофизм", во вступлении к которой пишет:
    «Наверное, стоит сказать несколько слов о названии книги. Как политики переписывают историю человечества, так геологи переписывают историю земли. На протяжении полутора столетий в геологическом мире господствовал градуалистический униформизм Чарльза Лайеля. Можно даже сказать, что геологам промыли мозги. Любое упоминание о катастрофических событиях отвергалось как старомодное, ненаучное и даже смешное…» (Derek Ager. The New Catastrophism. Cambridge: Cambridge University Press, 1993. С. xi).
Позднее в своей книге он добавляет следующее:
    «Возможно, с возрастом я становлюсь более циничным, однако я никак не могу отделаться от ощущения, что люди видят то, что хотят видеть. Как сказал сэр Эдвард Бэйли (1953), “чтобы найти что-то, нужно верить, что это возможно”» (Derek Ager. The New Catastrophism. С. 190–191).




Tags: grand canyon, эволюция
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author