hands of prayer

Настоящее покаяние не перекладывает вину на обстоятельства

Второе «не», связанное с библейским покаянием, – кающийся НЕ оправдывает себя обстоятельствами. Давид мог бы сослаться на то, что не мог поступить иначе. Он мог бы сказать: «Все ушли на войну, а мне делать было нечего. Мои воины заняты делом, а мне одиноко и скучно. Я был на крыше, там некуда даже глаза отвести. Наконец, я царь! Разве мне не принадлежат мои подданные?» Или что-то наподобие… Но он этого не сделал.

Противоположность этому – лукавый раб из притчи Христа. Он оправдывал себя обстоятельствами. Он говорил в свое оправдание: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25:24-25). Однако Господин, как вы помните, не расценил это признание как настоящее покаяние. Он сказал: «…негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:30).

Не оправдываете ли вы себя обстоятельствами? Не говорите ли: «Если бы обстоятельства сложились иначе, то я бы так не поступил»? Или: «Я бы не украл, если бы мне больше платили. Я бы не раздражался, если бы у меня не было кучи проблем на работе. Я бы посещал церковь чаще, если бы мне не надо было больше зарабатывать», и т. п. Настоящее покаяние не оправдывает себя обстоятельствами.

Обложка

Comments have been disabled for this post.