alex_pro_1 (alex_pro_1) wrote,
alex_pro_1
alex_pro_1

Categories:

Как наши в чуме из снега чай варили

Как я уже сообщал, несколько человек от нашей церкви отправились в долгосрочные миссионерские поездки через миссию перевода Библии. Недавно пришли новости от одного из миссионеров -- Тимура Салиева, который несет служение где-то далеко на Севере (кажется, в Ямало-Ненецком АО).

Приветствую вас, дорогие друзья!

Хочу немного написать о последних событиях. Когда Саша (жена) и Николь (дочка) уехали, я остался один в большой квартире. И вот с этой большой квартиры нам надо в ближайшее время съехать. Вечер, я потихоньку складываю сумки и упаковываю вещи. А в это время, как всегда, когда этого не ждешь, раздался телефонный звонок. Звонил наш хороший знакомый. Он ненец, и у него замечательное имя, которое означает «пурга» или «буран». Да, и дано оно ему было в честь сильнейшей снежной бури, которая ознаменовала его появление на свет, как раз в конце мая. Мы с ним общаемся уже на протяжении нескольких месяцев, он часто бывает у нас в гостях, также он помогает нам с переводом на ненецкий и с изучением языка. Да, и он очень открыт к тому, чтобы беседовать о Писании и о Боге (как он сам объяснил, для ненцев говорить о Боге или о вере это скорее не прилично и не принято). Итак, он позвонил мне и предложил съездить к нему в гости. Обычное приглашение, все мы когда-нибудь ходим в гости. Почему бы и мне не сходить, когда дома так грустно, решил я и принял приглашение. Он же вызвал мне такси.

Сижу в машине, смотрю, как мы проезжаем весь город, затем выезжаем за черту города, проезжаем еще около семи километров и вижу: на обочине стоит оленья упряжка. Вот тут меня из машины и высадили. Забыл сказать, меня пригласили в гости -- в чум. Теперь мы стоим одни на обочине, город еле видно, кругом тундра. Меня сажают на нарты (сани), мы разворачиваемся в противоположную сторону от цивилизации и едем вперед. Олени часто проваливаются в снег, нарты утопают, и уже не видно никакой дороги. Посмотришь вокруг -- все выглядит одинаково. Как они тут ориентируются, не понимаю. И тут на горизонте появляется чум.

Чум_cropped

Сначала меня попросили помочь подержать вожжи, затем хорей (длинный шест для управления оленями). Все ничего, только через пару минут, оба моих провожатых спрыгивают с нарт, оставляя меня наедине с парой оленей на полном ходу. Я не знаю, что и как я делал, чтобы их остановить, но мне кажется, что они меня просто пожалели и поэтому остановились сами возле чума.

Мы зашли в чум, я был слегка удивлен тем, что температура снаружи и внутри чума одинаковая. Правда, сразу затопили печь. Мы решили попить чай, и меня отправили за водой. Точнее, дали таз и лопатку. Лопатка нужна для того, чтобы откопать снег, который сейчас очень плотный. В общем, полный таз снега был мною успешно добыт. Затем закинули куски снега в чайник, и к тому времени, когда вода закипела, воздух в чуме согрелся. Мы посидели, попили чай, потом решили приготовить ужин. От меня потребовалось помочь порезать мясо. Точнее, мне дали ножовку по дереву, кусок оленины и попросили попилить. Вот так я в первый раз в жизни почувствовал себя хирургом. Всего получилось семь кусков, и один ребята просто так съели, пока другие ставили вариться. Я вежливо отказался от предложенного угощения (сырого мяса) и дождался вареного.

После ужина брат моего друга лег спать. А мы просидели за общением часов до четырех утра. Сначала мы говорили об обычаях ненцев, потом о переводе Библии. Думали о том, что и как мы хотим сделать в ближайшие несколько месяцев, в чем и с чем он может нам помочь. Потом долго беседовали вообще о Писании и о Боге. В конце он спел мне эпическую песню. Такие песни -- культурная особенность ненцев, и обычно их поют в течение нескольких ночей подряд. Мне повезло, так как эта была очень короткая, всего пару часов. И потому мы успели лечь поспать, полностью закутавшись в оленьи шкуры с головой.

Олень_cropped

Проснувшись утром и отбросив шкуры, я увидел, что внутри весь чум покрыт инеем. Под шкурами было очень тепло, а вот в самом чуме очень холодно. Растопили печь, согрелись, попили чай и отправились меня провожать.

Вот так и произошел мой первый опыт ночевки в чуме при температуре -40. Выжить, конечно, можно, но только если у тебя в компании опытный ненец оленевод.

Еще раз спасибо за ваши молитвы.

Тимур Салиев.
Tags: практическое христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments