alex_pro_1 (alex_pro_1) wrote,
alex_pro_1
alex_pro_1

Эх, сплетни....

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Кажется, Ч.Х. Сперджену принадлежат слова: «Распространение сплетен источает яд тройного действия, ибо он поражает сплетника, слушателя сплетен и того, о ком сплетничают»

В действительности, мы все так сильно не любим, когда о нас говорят что-то плохое и, особенно, в наше отсутствие. Когда мы узнаем об этом, то можем вспомнить десятки стихов из Библии, чтобы осудить этот грех и показать неправоту таких действий. Но парадокс заключается в том, что, когда мы сами говорим что-то «не очень лестное» о других в их отсутствии, мы не вспоминаем ни одного предупреждения Писания, чтобы остановить себя, и закрыть свой рот.

Для себя нашел очень полезными два стиха из послания Иакова:

Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
(Иак. 4:11, 12)

Если присмотреться к этим словам повнимательнее, то несложно заметить 4 проблемы у человека, который «злословит» других.

1. Он имеет неправильное представление о других.

Заметьте постоянное повторение слова «брат» в начале отрывка. Иаков хочет, чтобы мы постоянно осознавали свое положение друг перед другом, что мы братья. Всякий раз, когда мы злословим других, мы забываем об этом.

2. Он имеет неправильное представление о Божьем законе.

Кассиан более ясно перевел 12 стих:
Не злословьте друг друга, братья. Злословящий брата или судящий брата своего злословит Закон. Если же ты судишь Закон, ты не исполнитель Закона, но судья.

Человек, который злословит других, представлен здесь судьей Божьего закона. Так как в законе заповедано любить братьев и сестер, а злословие не является проявлением любви.

3. Он имеет неправильное представление о Боге.

Когда ты претендуешь на позицию судьи Божьего закона, ты автоматически претендуешь на позицию законодателя... Но уже есть Законодатель и Судья. Когда мы распространяем сплетни, мы не задумываемся над таким положением дел. Нам нужно очень ясно представлять, в каком положении мы находимся (в каком ОПАСНОМ положении мы находимся)

4. Он имеет неправильное представление о самом себе.

Из всего вышесказанного ясно, что сплетник улетел со всех правильных координат, и, как результат, он не правильно думает о себе самом. Вопрос Иакова стоит задать себе, когда хочешь сказать что плохое о другом человеке... а ты кто, который судишь другого?

Да поможет нам Божье Слово в каждодневной борьбе с грехом, а именно, с злоречием и сплетнями.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author